Жители Японии чтят память погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами

В среду ровно в 2 часа 46 минут после полудня, точное время мощного землетрясения 2011 года, по всей Японии прозвучала сирена. После этого в стране была объявлена минута молчания в память о тысячах погибших в результате землетрясения, цунами и ядерной аварии, произошедших девять лет назад на северо-востоке Японии.

В результате стихийного бедствия погибли либо пропали без вести 18 тыс. 428 человек. Среди них и единственная дочь в семье Окубо — 27-летняя Маки.

Молодая женщина погибла от цунами, но лишь прошлым летом часть ее останков была обнаружена у побережья префектуры Мияги.

«Этот год для нас особенный. Мы чувствуем, что наша дочь рядом», — сказал отец Маки Мицуо Окубо.

«Она наконец вернулась к нам… но наше горе никогда не утихнет», — сказала мать женщины Кэйко.

Цифры «3.11», или одиннадцатое марта, в Японии синонимичны названию АЭС «Фукусима дай-ити», на которой в результате цунами произошло расплавление топлива в трех реакторах.

В результате аварии десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за радиации. Спустя почти десять лет несколько муниципалитетов по-прежнему закрыты для посещения. Возвращения в свои дома ждут примерно 48 тыс. эвакуированных.

Однако некоторые сообщества смогли вернуться к нормальной жизни. Так, на этой неделе был частично отменен приказ об эвакуации для небольшой территории в городе рядом с аварийной АЭС.

По-прежнему нерешенной остается проблема зараженной воды на АЭС «Фукусима дай-ити». В настоящее время объем этой воды превышает 1 млн тонн. Она используется для охлаждения расплавленного топлива внутри поврежденных реакторов. Ежедневно объем использованной воды растет на 170 тонн. Правительство не решило, как поступить с этой водой.

NHK World, 11.03.2020

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий