Коракуэн 後楽園

Окаяма Коракуэн — один из трех самых знаменитых садов Японии, удостоен 3-х звезд в путеводителе Мишлен Грин, Япония.

В сад Коракуэн заветными тропами нас привела проводник по уникальным местам Японии Татьяна Наумова.

Коракуен — это просторный сад, который включает в себя типичные черты японского ландшафтного сада, включая большой пруд, ручьи, пешеходные дорожки и холм, который служит смотровой площадкой, а также сливовые рощи и чайную плантацию. Отличительной особенностью Коракуэна являются характерные просторные газоны. Также в саду можно найти рощи сливы, вишни и клена, поля для чая и риса, полигон для стрельбы из лука и вольер для разведения японских журавлей.

Коракуен имеет два входа: главные ворота рядом с музеем префектуры и южные ворота возле моста над рекой Асахи, который соединяет сад с замком Окаяма или Вороньим Замком.

Строительство сада Окаяма Коракуэн началось в 1687 году по приказу даймё Икеда Цунамаса, который был вторым феодальным владыкой Окакамы, просвещенным правителем, который преуспел как в литературном, так и в военном искусстве. Символ могущества самурая, Сад Окаяма Коракуэн считается одним из трех великих садов Японии наряду с Кенроку-эн 兼六園 города Канадзава и Кайракуен 偕楽園 города Мито.

Феодалы Окаямы, посещая сад, проводили время в расположенном по центру сада доме. Ориентированные на Восток павильоны дома предоставляли гостям потрясающий вид сквозь панорамные газоны, на большой пруд и дальше к горе Мисао, которая находится за пределами сада. Такая организация паркового пространства носит название «Shakkei», что означает «заимствованные декорации». Этот прием дает саду большее чувство простора и глубины.

Различные феодалы Икеда изменяли планировку сада в период Эдо (1603-1868). Так например, Икэда Цугумаса построил рукотворный холм посредине сада, в то время как Икэда Харумаса сократил число полей и заменил поля газонами по экономическим причинам. Несмотря на эти изменения, оригинальная идея простора и яркости, задуманная даймё Икеда Цунамаса, до сих пор сохранилась и радует многочисленных посетителей сада.

В сердце парка находится павильон для медитаций Рютен, под которым протекает ручей. Водные потоки, протекающие под зданием, настраивают посетителей на особый умиротворенный лад дают возможность лицезреть водную гладь, причудливо расположенную по территории сада. Укрывшись от лета в прохладе, бывший даймё любил проводить здесь время, мирно и тихо глядя на текущую воду.

Другими достопримечательностями сада являются — сливовая роща со 100 деревьями, а также сезонные цветы, включая сакуру, азалии, ирисы и лотосы. Потрясающим зрелищем является осеннее увядание сада, мимодзи.

В парке работает небольшой ресторан японской кухни Shikisai, который предлагает блюда, приготовленные из сезонных ингредиентов, выращенных в Окаяме. В небольшом чайном домике можно угоститься традиционным японским зеленым чаем маття и принять участие в чайной церемонии.

Нынешнее свое название «Korakuen» сад получил в 1871 году, а в 1884 году клан Икеда уступил его префектуре Окаяма, которая открыла сад для широкой публики. Серьезный ущерб, причиненный наводнениями в течение 20-го века и пожарами Второй мировой войны, к счастью, были восстановлены с помощью старых иллюстраций, называемых «эзу» и многочисленных фотографий сада.





















Текст и фотографии: 📷 Александр Дворянкин (www.realbigant.com)

Другие японские альбомы:
Музей Эдо-Токио (江戸東京博物館)
Вожделенный рамен!
В гостях у КИМОНО
Авторская японская кухня ресторана «Sahsya Kanetanaka»
Замок Окаяма (岡山 城) или Вороний замок

Видеофильм, сделанный по материалам путешествия в Японию:

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий