Летучий замок Хисаиси и Хироко

Все знают аниме «Ходячий замок Хаула» и вальс Дзё Хисаиси из него, такой же пленительно красивый, как «театральный вальс» Хачатуряна.

Кто видел этот замечательный фильм, тот помнит, что могущественный волшебник синеокий красавец Хаул, лишившись своего помощника – Кальцифера, превратил это нелепое сооружение на ножках с трубами уже в Летучий замок и поднялся в небо с любимой Софи и всеми его странными обитателями.

Музыку Хисаиси считают минималистической. Но как точно говорит Владимир Скляренко, постоянный ведущий концертов Фонда «Новая музыка» в Саратовской консерватории и художественный руководитель ансамбля «Трио-соната», «самыми минимальными средствами и самым кратчайшим путем композитор всегда добирается до сердец слушателей».

Хироко Иноуэ за органом

На Рождественском концерте в Большом зале музыку Хисаиси и других гениев японской анимации исполнила знаменитая японская органистка, обычно зимняя гостья Саратова Хироко Иноуэ. А помогали ей разные составы: сильные гобой и клавесин солистов ансамбля старинной музыки Скляренко и Елены Лельчук. Иногда — фортепиано (тоже виртуозная игра Елены). Чарующую музыку к «Замку», которая пронизывает почти весь двухчасовой фильм, возникая сначала как еще робкая любовная тема, исполнили орган, два гобоя, флейта и фортепиано. С настоящими мастерами играли выросшие на наших глазах ученики школы для одаренных детей им. Льва Шугома при консерватории флейтистка Алина Большеданова и гобоист Ильдар Самирханов.

Песочные картины в свободном полете импровизации (не привязываясь к образам популярных мультиков) рисовала на стекле художница Валерия Степаненко. Время от времени включался в действо оркестр СПО консерватории. Мелодию из тоже известной анимации «Ведьмина служба доставки» чудесно сыграли Хироко, Елена и музыканты оркестра. Увлекательно вел концерт заслуженный артист России Владимир Скляренко.

Аниме в Японии создают и для детей, и для взрослых. Воображение японских художников безгранично, оно рисует удивительно проникновенные картины, загородные и городские пейзажи, создают невиданных фантастических героев, не отстают от них японские композиторы, и музыка аниме долго потом «звучит на струнах наших душ».

Дирижирует Дзё Хисаиси

Особенно трогательно и волнующе пел орган в ансамбле с гобоем и пианино. Музыка из анимации «Мой сосед Тоторо» Хисаиси − это Дорога ветра. Его ритм — неожиданность, сила, свежесть. Ветер становится бурным. Физически ощущается его звук и мощь. Мелодия Хиро Фудзикакэ Аква-ритм, исполненная с оркестром (дирижёр Тимур Абсолютинов) по мажорности звучания и жизнелюбию могла быть отнесена к новогодним. А Дзё Хисаиси называют творцом Страны восходящего солнца с солнечной музыкой. Даже в Репризе «Унесенных призраками» есть светлая надежда. А еще звучала музыка Земля вертится, несёт тебя из аниме «Небесный замок Лапута». Был и Юдзо Тояма. Но на первом месте – все же колдовская музыка Дзё Хисаиси. Он четырежды премирован японской киноакадемией. А как изящно о нем пишут:

«Его мелодии – они как ветки, которые дрожат на ветру. Хайку …современной японской музыки. Единожды услышав их, хочется послушать снова и снова. Там есть надлом и ясно чувствуется преодоление. В 15 сольных альбомах этого гениального композитора и пианиста есть все то, ради чего стоит жить. История птицы Феникс в японской интерпретации. Ты сумеешь встать, если тебе есть на что опереться…»

Великолепный рождественский подарок сделала своим поклонникам Хироко Иноуэ, чудесная музыкант, лауреат многих и многих международных конкурсов. Высокая, статная, с осиной талией, подчеркнутой широким поясом, девушка сама напоминала любимых героинь японского аниме – симпатичных, решительных и целеустремленных. Впервые Хироко надела на концерт нежную белую, блузку, как оперение японского журавля, и оно ей очень шло.

Зрители не просто устроили нашей японской гостье овацию: они аплодировали стоя несколько минут. Как дань высокому искусству ее и ее страны, родящей таких музыкантов, художников, композиторов. Аригато, Япония!

Хироко и солистка Трио-сонаты Елена Лельчук
Все солисты концерта «Мир аниме»

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Саратовского отделения ОРЯ

Фото Елены Беляевой и из Интернета

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий