Дипломатические источники о встрече Накасонэ и Горбачева в 1988 году

Дипломатические источники свидетельствуют о том, что Япония просила Советский Союз о прогрессе в решении вопроса о так называемых Северных территориях на встрече около трех десятилетий назад.

Протоколы встречи 1988 года между Ясухиро Накасонэ, который годом ранее покинул пост премьер-министра Японии, и бывшим в то время лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым свидетельствуют о том, что Накасонэ призывал к прогрессу в территориальном вопросе, основываясь на совместной декларации 1956 года между двумя странами.

Документы показывают, что Накасонэ сказал о том, что страны должны вернуться к совместной декларации, которая была отправным пунктом и основой послевоенных отношений между Японией и Советским Союзом.

Согласно документам, Горбачев ответил, что в совместной декларации Советский Союз пошел на компромисс, чтобы нормализовать отношения с Японией, и занял позицию возвращения двух островов, но Япония потребовала вернуть все четыре острова. Он также сказал, что Советский Союз проявил добрую волю, но Япония не приняла ее.

Накасонэ ответил, что Япония не думала, что территории будут возвращены немедленно, но хотела, чтобы Советский Союз внимательно изучил вопрос.

Горбачев сказал, что у стран разный подход, но они должны предложить что-нибудь и снова подумать над тем, что делать.

В настоящее время Россия контролирует острова. Япония предъявляет на них права. Правительство Японии придерживается позиции, что острова являются неотъемлемой частью японской территории. Оно заявляет, что острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий