Рассекреченные документы МИД Японии свидетельствуют о решении премьер-министра не посещать святилище Ясукуни перед визитом в Китай

Рассекреченные документы министерства иностранных дел Японии свидетельствуют, что бывший премьер-министр страны Нобору Такэсита решил не посещать святилище Ясукуни перед визитом в Китай в 1988 году по совету высокопоставленного японского дипломата. Также в документе указывается, что Такэсита сказал этому дипломату сохранить решение в тайне.

МИД Японии в среду рассекретил около 6 тыс. страниц документов.

В одном из них зафиксирована беседа между Такэсита и занимавшим в то время пост посла Японии в Китае Тосидзиро Накадзима, которая состоялась в марте 1988 года.

Они обсуждали, стоит ли Такэсита посетить святилище Ясукуни, в котором чтят память погибших в войнах японцев, в том числе военачальников, обвиненных в преступлениях после Второй Мировой войны.

Накадзима сказал Такэсита, что полностью понимает важность вопросов внутренней политики, которые необходимо решать премьер-министру, однако он настоятельно рекомендовал не посещать святилище из-за предстоявшего визита в Китай.

Такэсита ответил, что хорошо осознавал ситуацию.

По мнению почетного профессора Университета Цукуба Сумио Хатано, в те времена в Китае существовали опасения, что растущая экономическая мощь Японии позволит ей стать военной державой.

Профессор считает, что рассекреченные документы свидетельствуют о том, что японские дипломаты хотели сгладить разлад в отношениях, вызванный святилищем Ясукуни и другими проблемами, чтобы восстановить связи с Китаем.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий