Российские власти освободили пять японских судов, задержанных у Курил

Экипажи шхун выплатили штраф в размере 6,4 млн рублей

ТАСС, 24 декабря. /ТАСС/. Суд в Сахалинской области признал капитанов пяти задержанных на Сахалине японских судов виновными в незаконной добыче водных биологических ресурсов, им назначен штраф в 6,4 млн рублей. Экипажи судов выплатили штраф в полном объеме, выпущены из-под ареста и покинули морской терминал Южно-Курильск, сообщила журналистам пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

«Решением Южно-Курильского районного суда капитаны пяти японских судов («Оотомо Мару 38», «Сэйсе Мару 62», «Фуми Мару 53», «Харуми Мару 53», «Умитака Мару 55″) признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предметом административного правонарушения явились незаконно добытые водные биологические ресурсы в районе Курильской гряды общим весом 7,5 тонн. Капитаны судов привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6.434.520 рублей», — говорится в сообщении.

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на адвоката задержанных сообщило, что команды освобожденных судов проблем со здоровьем не испытывают.

Телеканал NHK со ссылкой на источник в МИД Японии сообщил, что российские пограничники задержали для досмотра японские рыболовецкие суда, часть из которых принадлежит кооперативу в городе Немуро (северная префектуры Хоккайдо). По сведениям телеканала, пограничники сопроводили суда для досмотра на один из островов южной части Курил (Сахалинская область). Информация о численности японских моряков на борту задержанных шхун не приводилась.

В свою очередь агентство Kyodo со ссылкой на данные Управления рыболовства Японии утверждало, что задержанные суда занимались промыслом осьминога в соответствии с двусторонним соглашением.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий