Выставка «Сакура и меч»

19 октября 2019 г. в арт-пространстве «Встреча с искусством» (ТЦ «Модный», г.Бийск) открылась выставка предметов японского искусства «Сакура и меч».

Инициатором ее проведения стал КИР «Клан Такеда» при поддержке генерального директора ТЦ «Модный» Е.Ю.Эбель.

Арт-пространство «Встреча с искусством» стало уже одной из самых интересных выставочных площадок наукограда, формируя своей деятельностью культурное пространство города. Здесь проходят самые интересные выставки абсолютно разного плана.

И на этот раз три зала стали своеобразным окном в Японию, знакомя горожан и гостей Бийска с историей и культурой Стран Восходящего Солнца.

Гостями открытия выставки стали представители творческой интеллигенции города. В том числе содружество художников «Сентябрь», творческое объединение «Куклы-берегини», галерея «АлтайТалантБийск», фотомастерская «Позитив».

Гостям были продемонстрированы искусство владения катаной тамэсигири, кимоно-дефиле, традиционный танец с веером. Интернет-провайдер «Сотрудник» организовал прямую трансляцию открытия для своих пользователей.

Выставка включает три раздела: «Зал самураев», «Чайное пространство», «Зал кимоно».

Наряду с современными реконструкциями доспехов и исторических костюмов в экспозиции представлены подлинные артефакты XIX-XX вв. Гости выставки могут увидеть свиток с изображением Като Киёмасы* первой половины XIX в., лаковую посуду того же времени, комплект утвари для чайной церемонии начала прошлого века, шелковое кимоно комон** 1940—ых гг., коллекцию женских и мужских кимоно из клубной коллекции и личных собраний членов клуба, замечательную подборку миниатюрных фигурок самураев различных эпох работы Алексея Виноградова.

Экспозиция интерактивна. Здесь можно не только любоваться предметами, но и поучаствовать в чайной церемонии, примерить настоящее кимоно и реконструкцию доспехов эпохи Сэнгоку-дзидай, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кандзаси и росписи кукол кокэси.

Кураторы выставки проводят экскурсии для организованных групп.

Не обошли вниманием выставку бийское телевидение и краевые СМИ. Репортаж о выставке вышел в эфире «Вести–Алтай», а городское телевидение подготовило три выпуска из цикла «История одного предмета» об экспонатах , представленных в экспозиции.

Книга отзывов наполняется восторженными и добрыми записями гостей. Каждый день в ТЦ «Модный» приходят те, кому интересна традиционная культура нашего восточного соседа.

Выставка работает ежедневно, принимая все новых и новых посетителей и открывая бийчанам таинственную и полную очарования страну Ямато.

* Като Киёмаса − японский государственный и военный деятель, самурайский полководец и даймё, живший на рубеже периодов Адзути-Момояма и Эдо. Приёмный сын Тоётоми Хидэёси, глава княжества Кумамото.

** Кимон комон − кимоно с маленьким, повторным рисунком всюду по предмету одежды. Этот стиль может носиться в повседневной жизни, или с формальным поясом оби его можно надеть в ресторан. Стиль комон могут носить как замужние дамы, так и незамужние девушки.

Дмитрий Щекочихин, фото: Екатерина Исупова, КИР «Клан Такеда»

https://saytnazakas.tilda.ws/sakura_and_mech

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий