На пути к доверию: японцам и россиянам посоветовали лучше узнать друг друга

Во Владивостоке в рамках фестиваля «Меридианы Тихого» состоялся показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии». Главная канва фильма – след русских в истории Японии. Герои этой ленты те, кто, несмотря на различные трудности, жизненные перипетии, непонимание со стороны общества, старался урегулировать конфликты и сдружить народы двух стран.

«На пути к доверию: русские в Японии» – документальный фильм из цикла, посвященного взаимоотношениям Японии и России. И съемки фильма, и показ ленты во Владивостоке в рамках 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» стал возможен благодаря работе Международного фонда Шодиева. Демонстрация состоялась в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Специальный показ». Герои фильма – Россия и Япония, страны-соседи, которых разделяет Японское море. Насколько хорошо мы знаем друг друга? Есть ли между нами тот съеденный пуд соли, который дает право делать выводы?

«Этот фильм повествует о россиянах, оставивших большой след в истории Японии. Отношения между людьми очень важны в диалоге между странами. Они важны на всем протяжении долгой истории. И они будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению отношений. Верим, что деятельность Фонда Шодиева получит продолжение в судьбах и истории людей, кто пытается сблизить народы двух стран», — отметил генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура. По словам дипломата, Япония отметила вклад Фонда в развитие российско-японских отношений на самом высоком уровне. Совсем недавно на уровне МИД Японии было принято решение о награждении Фонда Орденом восходящего солнца. И дело не только в кино. В «багаже» популяризация японской культуры в России и российской культуры в Японии, поддержка международных исследований и конференций, организация стажировок в японских университетах для лучших студентов МГИМО, сохранение культурного наследия и т.д.

Кстати, именно с этого и начинается фильм. Фаттах Шодиев рассказывает, как ему в своей жизни посчастливилось познакомиться с мастером кимоно Итику Кубота и увидеть шедевральные работы этого гениального создателя японской национальной одежды. Все эти кимоно были изготовлены по старинной технологии, которая в свое время была фактически утеряна, и лишь благодаря усилиям мастера техника вновь ожила. Почти на всех кимоно рисунок передает Японию, а вот на трех одеяниях просматривается русский пейзаж. Как оказалось, мастер в свое время был в плену в СССР, но не озлобился, не взлелеял в себе ненависть и презрение к чужой стране, а наоборот тепло вспоминал людей, которые помогали ему пережить те тяжелые годы. Позже в своих работах он воплотил видение России. Но с уходом мастера из жизни его дом и работы могли просто кануть в небытие. Фонд взял на себя всю заботу об этих произведениях искусства, по-другому эти кимоно назвать не получается, чтобы сохранить эту красоту для будущих поколений.

«Это второй фильм о Японии, который был снят к Перекрестному году Японии и России. Фонд хоть и благотворительный, но укрепление российско-японских отношений занимает важное место в его работе. Фонд неоднократно выступал спонсором различных российских фестивалей и выставок в Японии и японских в России. Благодаря отлаженной и продуманной работе стало возможным провезти в Россию на гастроли театр Кабуки и россияне смогли увидеть один из видов традиционного театра Японии», — отметила директор Международного фонда Шодиева Ольга Монахова.

Первый фильм, который был снят о Японии, называется «Япония многоликая». Он о разных нюансах, моментах, аспектах жизни Страны восходящего солнца и ее жителей. Тут затрагивались культура и религия, отношение к окружающему миру, людям, работе, современные технологии и сохранение национальных традиций. Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки признался, что даже он, посмотрев этот фильм, открыл для себе что-то новое о Японии.

Второй фильм «На пути к доверию: русские в Японии» – это различные этапы отношений между нашими странами, возможность сделать незнакомую культуру другой страны доступной и понятной, укрепление взаимоотношений между людьми.

«Нам надо преодолевать стереотипы, налаживать отношения, чтобы наслаждаться культурой друг друга. Доверие – основа дружеских отношений. А нам надо дружить с Японией, т.к. эта страна близка к России. И в отношениях надо искать общее, а не различия. Впереди еще один фильм в японском цикле. И он будет посвящен отношениям регионов. А это новый этап на пути укрепления дружбы и сотрудничества двух стран», — отметила Ольга Монахова.

Большую помощь в работе над сценарием для фильма «На пути к доверию: русские в Японии» оказал один из крупнейших и маститых японоведов, дипломат, доктор политических наук профессор Александр Панов. Он часто мелькает в каждом и разговаривает с сотрудниками музеев, школьниками, обычными японцами, для которых русское имя – не пустой звук.

Поражает закадровый текст. Он прост и понятен. Нет мудреных новомодных слов. В нем выверено каждое слово. И понимаешь, что это тяжелый труд – рассказать о сложном просто и доходчиво. И это большая заслуга Александра Панова, человека, влюбленного в Японию, изучавшего ее и изучающего. Создать врагов легко, построить крепкую дружбу гораздо сложнее, уверен Александр Николаевич.

Сказать, что история отношений между Россией и Японией проста, безоблачна и безмятежна, было бы неверно. Начало этих отношений выстраивали дипломат, путешественник, предприниматель граф Николай Резанов, русский мореплаватель Василий Головнин, вице-адмирал Евфимий Путятин. Многие знают об инциденте в Оцу, когда было совершено покушение на жизнь цесаревича Николая, будущего российского императора, но немногие знают, что на этом месте теперь установлен специальный столб, а платок со следами крови находится в местном музее. Кстати, им воспользовались, когда проводили генетическую экспертизу найденных в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останков членов императорской семьи. Русско-японскую войну называли последней войной, которая велась по правилам чести – раненого поднимали, лежачего не добивали. На экране мелькают кадры Мацуямы и знаменитого Дого-онсена, который не только посещал император Японии во время визитов на Сикоку, но и залечивали раны русские моряки. На городском кладбище установлено чуть более 90 надгробных памятников – это тем русским матросам и офицерам. Кто из-за тяжелых ранений не смог вернуться на родину. Каждый месяц сюда приходят волонтёры, чтобы поддерживать могилы в порядке. Такой поступок достоин уважения и на его фоне раздутые политические и экономические скандалы явно мельчают. Сегодня во многих магазинах Японии можно встретить наборы элитного шоколада с русской фамилией «Morozoff». Да, это тоже русский след. И сегодня этот бренд известен каждому жителю Страны восходящего солнца. Мелькают кадры и перед зрителями разворачиваются истории дзюдоиста Василия Ощепкова, бейсболиста Виктора Старухина, балерины Елены Павловой, святителя Николая Касаткина, разведчика Рихарда Зорге….

В конце 80-х на экраны вышел российско-японский фильм «Шаг». Сюжет основан на реальных событиях. В конце 50-х в Японии была эпидемия полиомиелита, дети умирали или становились инвалидами. Советский Союз справился с этой бедой и многие страны стали закупать её в СССР. А в Японии, где эпидемия была сильной, матери устраивали демонстрации, чтобы правительство закупило вакцину в СССР. Советский Союз пришел на помощь. В художественном фильме в кадрах мелькают лица Камаки Курихара и Леонида Филатова, в документальном фильме мы видим основателя и первого директора Института по изучению полиомиелита Михаила Чумакова, которому удалось согласовать и отправить вакцину в Японию.

Можно предположить, что в фильме «На пути к доверию: русские в Японии» упомянуты лишь некоторые россияне, на самом деле их, наверняка больше. Как, например, Сергей Пальчиков, который в Хиросиме учил японцев русскому языку и организовал струнный оркестр. Или знаменитый врач и хирург Евгений Аксенов, более 60 лет оперировавший в Токио и занимавшийся благотворительностью. Можно вспомнить литературоведа и философа Александра Ванновского, преподававшего русскую литературу в Университете Васэда, дипломатов Павла Васкевича и Дмитрия Абрикосова. Просто фильм не резиновый, и упомянуть каждого, дав оценку вклада в отношения между двумя странами, просто не реально в течение 52 минут, пока идет кино.

По окончанию фильма кто-то из зрителей даже утирал слезы. Кадры пробирают до глубины души. Там даже спорные моменты. А ведь они есть и от этого никуда не деться преподнесены очень тактично, без оскорбления одними других. По словам Ольги Монаховой, такое отношение зрителя к ленте дорогого стоит. На сегодня никто не делал такого глубокого среза исторических отношений между Россией и Японией. Японцам и русским нужно лучше узнавать друг друга и не верить мифам. Объективные представления народов друг о друге особенно важны в настоящее время, когда от них в немалой степени зависит развитие отношений между странами. В ближайшее время показ фильма пройдет на телеканале «Культура», а затем будет доступен и в социальных сетях.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial