Мультипликатору Леониду Шварцману исполняется 99 лет

Сегодня 99 лет исполняется патриарху отечественной мультипликации Леониду Шварцману. Придуманные им персонажи любимы миллионами детей и взрослых. Всего Леонид Шварцман принял участие в создании более 70 картин. Репортаж Дарьи Окуневой.

В свои 99 он сам встречает гостей и провожает в комнату, где хранится самое дорогое — эскизы сотен персонажей. Всю жизнь отдавший анимации художник, свой первый мультфильмов увидел уже юношей.

«В Москве шли трофейные фильмы и среди них был «Бэмби» диснеевский», — вспоминает Леонид Шварцман, народный художник РФ, режиссер-мультипликатор.

А уже через год, будучи студентом, он сам получил приглашение нарисовать героев «Аленького цветочка». Загадочное чудовище и прекрасная Настенька вышли из-под его карандаша. C заданием справился так, что режиссер Атаманов снова позвал. На этот раз придумать волшебную антилопу, а потом и Снежную королеву.

Секрет мультфильмов — в невероятной реалистичности. Жесты рисовали за озвучивающими персонажей актерами. Индийские костюмы изучали в запасниках Эрмитажа, а чтобы погрузиться атмосферу сказки Андерсона даже ездили в Ригу.

«Прописывались воздухом Западной Европы», — поясняет Шварцман.

Реалистичность не отменяла фантазию. Именно Шварцана режиссер Качанов попросил нарисовать неведомого зверька из книжки Успенского. Три месяца труда и на свет появился тот самый Чебурашка.

«Видел в нем ребенка человеческого», — говорит художник.

В Японии режиссер Макото Накамура рискнул выпустить продолжение, полностью сохранив эстетику советского мультфильма.

«Я без конца пересматривал «Чебурашку». И целиком, и по частям — в общем сложности раз 100 или 200. Всякий раз он говорил мне: когда ты уже наконец научишься говорить по-русски», — делится Макото Накамура.

Эксперименты с куклами Шварцман продолжил в фильме «38 попугаев». А образ попугая Шварцману подсказал друг и ученик Юрий Норштейн.

«Это должны быть жесты Ленина — тук-тук-тук. Я удивился, Леля просто сел, взял кальку-миллиметровку, и буквально на моих глазах — он говорит: такой?», — рассказывает Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино.

Это он придумал сделать котенка Гава сиамским. Уже как режиссер он снял «Гирлянду из малышей» — мультфильм, который удостоился множества наград. Походку воспитательницы подсмотрел у Софи Лорен. А появившаяся в кадре обезьянка так понравилась Григорию Остеру, что он написал про нее целый мультсериал. В одном из эпизодов которого Шварцман карикатурно нарисовал и себя — в роли грабителя.

За вклад в искусство для детей Леонид Шварцман удостоился Президентской премии. Но главной наградой в жизни считает жену Татьяну, с которой прожил больше 70 лет. Секрет своего долголетия и долголетия своих персонажей объясняет просто: «Не только красота спасет мир, но, я думаю, и юмор».

Дарья Окунева

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий