Япония и Южная Корея не преодолели разногласий в вопросе принудительного труда в военное время

Министры иностранных дел Японии и Южной Кореи в ходе встречи в Пекине в среду не смогли сойтись в позициях по вопросу труда в военное время.

Японский министр Таро Коно и его южнокорейская коллега Кан Гён Хва встретились впервые после решения Токио исключить Южную Корею из списка торговых партнеров, на которых распространяются упрощенные экспортные процедуры.

Коно напомнил о постановлениях Верховного суда Южной Кореи, предписавших японским компаниям выплатить компенсации истцам, которые заявляли о принудительном труде на эти компании в ходе Второй мировой войны.

Он вновь заявил о требовании Токио к Сеулу немедленно урегулировать эту ситуацию, поскольку решения суда, по его словам, нарушают международное законодательство. Кан воздержалась от прямого ответа.

Высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел Японии отметил, что стороны не смогли преодолеть разногласия, поэтому разрешение спора займет время.

Однако правительство Японии намерено продолжать диалог, поскольку дипломатические источники двух сторон договорились не прерывать контактов.

Также Токио намерен проследить, выйдет ли Сеул из соглашения об обмене разведывательными данными, которое автоматически продлевается ежегодно 24 августа.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий