В Японии ответили на ноту российского МИД по южным Курилам

ТОКИО, 7 авг — РИА Новости. Япония не приняла представлений российского МИД по поводу протеста Токио, в частности, в связи с поездкой премьера России Дмитрия Медведева на оспариваемые японцами южные Курилы, сообщил журналистам в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Шестого августа посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России, где заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов обратил внимание на неприемлемость «протестов» Токио по поводу действий российских официальных лиц на российской суверенной территории.

Ёсихидэ Суга уклонился от комментариев по этому поводу, но сообщил, что посол Кодзуки заново разъяснил позицию Японии по южным Курилам, и «представление российской стороны не может быть принято».

Вместе с тем, Суга напомнил о том, что переговоры о мирном договоре между Россией и Японией «нужно вести в тихой обстановке».

«Мы хотим и впредь настойчиво продолжать переговоры, исходя из основной позиции в том, что мирный договор нужно решать, урегулировав территориальную проблему», — сказал Суга.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Дмитрий Медведев посещает Курильские острова регулярно. В ноябре 2010 года он посетил остров Кунашир, будучи на посту президента России, а затем в 2012 году, уже став премьер-министром. Кроме этого, в 2015 году он совершил визит на Итуруп. Япония каждый раз заявляла России в связи с этим протест.

В правительстве РФ ранее подчеркнули, что премьер может в любое время посетить любой российский регион, включая Курилы.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий