Япония выражает протест против запланированного визита Медведева на один из спорных островов

Официальные представители японского правительства говорят, что они выражают протест против запланированного визита премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров, который контролирует Россия и свои права на который предъявляет Япония.

Представители властей на острове Эторофу сообщают, что Дмитрий Медведев готовится посетить остров уже в августе.

По их словам, премьер-министр намерен проинспектировать фабрику по переработке морепродуктов и курорт на горячих источниках. Он также может проверить, как идет строительство школ и дорог.

Это будет четвертый визит Медведева на один из четырех островов, которые контролирует Россия и свои права на которые предъявляет Япония. В 2010 году, будучи президентом, он стал первым российским лидером, посетившим один из четырех островов.

Правительство Японии продолжает придерживаться позиции, что острова являются неотъемлемой частью территории Японии. Оно считает, что острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Министерство иностранных дел Японии заявляет, что любой визит высокопоставленного официального представителя России идет вразрез с японской позицией в территориальном споре.

Официальный представитель правительства Японии сказал журналистам в среду, что правительство призывает российскую сторону отменить запланированный визит.

Территориальный спор не позволил двум странам подписать мирный договор, хотя Вторая мировая война закончилась более 70 лет назад. Официальные представители Японии говорят, что визит Медведева может оказать негативное влияние на идущие переговоры по вопросу мирного договора между Токио и Москвой.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий