В Ульяновской области подведены итоги форума «Японская Весна на Волге»

Форум стал ярким продолжением прошедшего 13-14 мая 2019 г. Совета Губернаторов России и Японии. В рамках Форума подписано несколько соглашений о сотрудничестве, состоялось открытие японского индустриального парка, массовые мероприятия Форума собрали посетили свыше 5000 человек.

Партнерами форума выступали РСПП, Японский бизнес – клуб, Посольство Японии в России, Культурный центр «Японский дом», «Российская газета», Телеканал «Большая Азия» и другие. В мероприятиях приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, АСИ, японских деловых объединений РОТОБО, ДЖЕТРО. Форум собрал руководителей и представителей японских компаний, а также консалтинговые агентства, региональный бизнес, представителей органов государственной и муниципальной власти, молодежь. Почетными гостями Форума стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоехиса Кодзуки и абсолютная чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко. Форуму направили свои приветствия Сенатор Верхней палаты Парламента Японии господин Мацуяма и Губернатор Префектуры Фукуока господин Огава. По информации Министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области, в регионе работали 30 ведущих экспертов в области «умных технологий» для жизни, системы управления и производительности труда, активного долголетия и, конечно же, японской культуры и философии.

«Ульяновская область занимает очень важное место в контексте японо-российского сотрудничества. Первый раз после девятилетнего перерыва успешно прошёл Совет Губернаторов Россия и Японии. Впервые в истории за одним столом собрались 30 региональных лидеров двух стран. Был сделан новый, важный шаг в развитии регионального сотрудничества. Россия очень большая страна. Япония – маленькая, но каждый регион по-своему уникален и интересен. Следующий этап развития наших отношений – это активизация межрегиональных контактов. И после заключения такой договоренности первое мероприятие, которое состоялось — это международный форум «Японская Весна на Волге». Очень важно, что он проводиться уже в третий раз. Важно, что Губернатор Ульяновской области господин Морозов уделяет большое внимание межрегиональным обменам. Поэтому мы и говорим о том, ваша область занимают ведущую роль в укреплении сотрудничества между нашими странами» — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Программа Форума предусматривала насыщенную деловую часть, а также яркий культурный фестиваль для жителей Ульяновской области. На 4 тематических дня: День японской экономики и бизнеса, День молодежи, День культуры и День спорта – Ульяновск превратился в «маленькую Японию» и диалоговую площадку, собрав на мероприятия более 5 тысяч человек.

Деловая программа форума была посвящена обсуждению развития сотрудничества с Японией в сфере экономики, инвестиций, промышленной кооперации, сотрудничества малого и среднего бизнеса, креативных индустрий, молодежной политики, здорового образа жизни, культуры, искусства, туризма, межрегионального сотрудничества и сотрудничества в сфере информации. Проведено 11 круглых столов, мастер-классов, открытых лекций, G2G, G2B, B2B сессий. Эксперты поделились с профессиональным сообществом секретами системы «Кайдзен», особенностями ведения диалога с японскими партнерами и методами продвижения территории на международной арене. В мероприятиях приняли участие представители крупных, средних и малых предприятий, заинтересованных в развитии сотрудничества с японскими партнерами, деловые объединения региона: ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» и другие.

Центральным событием деловой программы стало проведение заседания российско – японского инвестиционного бизнес – клуба, собравшего более 200 экспертов и участников. В ходе дискуссии участники обсуждали точки сопряжения для повышения эффективности экономического сотрудничества, искали ответы на вопрос: как создать оптимальные условия для ведения бизнеса японских компаний в России, вопросы и проблемы, сдерживающие японские компании активнее инвестировать в экономику России. Японский бизнес раскрыл секреты отбора регионов для инвестирования и отметил особые условия, созданные в Ульяновской области для международных и иностранных компаний. Бизнесмены познакомились с инвестиционной и инновационной инфраструктурой региона (роад-шоу по предприятиям, посещение Наноцентра, выставка на площадке пленарного заседания), уникальными региональными проектами (Технологическая долина, ветропарк), успешно реализованными действующими японскими проектами. Губернатор Ульяновской области рассказал «формулу успеха» и планы по развитию сотрудничества, которые были построены на результатах опроса местного и иностранного бизнеса, осуществляющего деятельность в регионе.

Также знаковым событием Форума стала закладка камня в создании первого уникального российско – японского индустриального парка в ИП «Заволжье» (сегодня в разработке КРУО находится около 30 компаний – возможных резидентов). Ожидается, что данное событие послужит хорошим продолжением и еще одним привлекательным шагом в партнерстве с японскими инвесторами.

«Многие представители японского бизнеса на заседании бизнес-клуба подчеркивали, что они не торопятся окончательным ответом, когда дело касается инвестпроектов. И это действительно так. Японцы очень тщательно анализируют все риск и преимущества перед тем, как вложить деньги в дело. Но если в регионе есть хоть одна японская компания, то все остальные уверены – здесь можно работать. В Ульяновской области таких примеров много. Индустриальный парк станет еще одной базой, куда сможет прийти японский бизнес. С этой точки зрения я считаю, что проект будет очень успешным» — поделился своим мнением генеральный секретарь представительства Японского бизнес-клубу в России Кунио Окада.

Особым направлением Форума стало молодежное сотрудничество. В период проведения Форума для молодежи Ульяновской области открыли двери все японские предприятия, действующие в регионе. Уникальная профориентационная акция представила возможность знакомства с работой компаний Исузу, Бриджстоун, ДМГ Мори Сейки и других. Мероприятием охвачено более 200 молодых людей, которые оценили перспективы своего трудоустройства в международных компаниях и смогли сформировать траекторию своего развития.

Изюминкой программы стало проведение первого российско – японского молодежного Арт-инкубатора с участием студентов из университета Ибараки и ульяновской молодежи. 3 дня шла работа над совместными проектами в сфере технологического предпринимательства, искусства и технологий. Образовательная программа включала презентации заранее подготовленных индивидуальных проектов, тимбилдинг, комьюнити-сессии. Для ребят также проведена культурно – познавательная программа, в ходе которой раскрыт богатый потенциал для сотрудничества. В результате работы разработано 2 интеграционных проекта в сфере молодежных коммуникаций. Презентован опыт двух стран в проектной деятельности ВУЗов, достигнута договоренность о сотрудничестве. Флагманским проектом стало создание совместной культурной онлайн платформы для молодежи, которая позволит более глубоко раскрыть коммуникационный молодежный потенциал. В течение 12 месяцев ребята будут проводить социальные опросы на предмет знания стран – партнеров и делиться своими проектами, раскрывающими информацию о себе, молодежной жизни и своей стране.

«Отрадно видеть, что наши прочные межгосударственные, межрегиональные, деловые связи трансформируются в настоящую и искреннюю дружбу, основанную на взаимном интересе наших граждан друг к другу, к великой культуре наших стран, к уникальным традициям и современным достижениям. Ульяновская область уже много лет ведёт успешное и плодотворное сотрудничество с Японией в культурно-гуманитарной сфере. Я искренне рад, что международный форум «Японская Весна на Волге» третий год подряд подтверждает свой статус эффективной диалоговой площадки для обсуждения совместных российско-японских проектов в экономической и гуманитарной сферах» — сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Изюминкой культурной программы стал концерт УГАСО «Губернаторский», который исполнял концерты Шуберта и Брамса совместно с японскими солистами – студентками Московской консерватории. Посетителями концерта, который проходил в Ленинском мемориале, стало более 1000 человек.

Кроме того, при финансовой поддержке Посольства Японии в России в Кукольном театре состоялся уникальный спектакль «Журавль по имени Цу», а молодежная японская группа «Bloodlessthewar» из Токио дала в Ульяновске два концерта.

 

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий