Технологию изобрели еще в 1893 году, отмечает агентство
ТОКИО, 10 апреля. /ТАСС/. Искусство культивации жемчуга, которое зародилось в Японии в конце XIX века, постепенно исчезает из-за старения населения страны. Как сообщило в среду Agence France-Presse, число специалистов в этой области сократилось более чем в пять раз с 1960-х годов.
Данную технологию изобрел в 1893 году житель центральной Японии Кокити Микимото, который начал искусственно внедрять в устрицы мелкие песчинки, провоцируя их к выработке перламутра. Подобная процедура приводила к гибели половины моллюсков, но часть из них порождала полноценные жемчужины, неотличимые от природных аналогов. Метод Микимото быстро получил известность по всей Японии, а выращенные жемчужины из Японии обрели популярность среди европейских ювелиров.
«Мы контролируем все этапы культивации жемчуга и неустанно заботимся о наших устрицах», — рассказывает Рурико Сакагути, которая помогает своим престарелым родителям создавать драгоценный товар. Однако многие из ее сверстников решили уехать из прибрежных районов Японии в поисках хорошего заработка. Оставшиеся мастера культивации продолжают стареть, и им уже некому передать свои знания. В конечном счете, исчезновение рабочих рук сказывается на объемах производства. Последнее десятилетие Японии удается вырастить лишь 20 т жемчуга в год, тогда как в 1980-х годах этот показатель достигал 77 т.
Хотя специалисты из Китая, Австралии и Филиппин навязывают Токио достойную конкуренцию, японские мастера все еще сохраняют 30% мирового рынка культивируемого жемчуга благодаря высокому качеству своей продукции. Поэтому главной задачей для них становится поиск и воспитание достойных приемников, от решения которой будет зависит судьба их профессии.