Со времени сильного землетрясения на северо-востоке Японии прошло восемь лет

Одиннадцатого марта исполняется восемь лет со времени мощного землетрясения в северо-восточной части Японии, приведшего к возникновению ядерной аварии на атомной электростанции «Фукусима дай-ити».

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у побережья северо-восточного региона Тохоку примерно в 2 часа 46 минут пополудни 11 марта 2011 года. Высота вызванных землетрясением волн цунами, обрушившихся на побережье регионов Тохоку и Канто, превышала десять метров.

По данным Национального полицейского управления на 8 марта текущего года, подтверждена гибель 15.987 человек; еще 2.533 продолжают числиться пропавшими без вести. С учетом людей, чье здоровье пошатнулось в связи с эвакуацией, стихийное бедствие 2011 года стало причиной смерти по меньшей мере 22.131 человека.

На территории семи муниципальных образований в префектуре Фукусима все еще имеются зоны, закрытые для доступа. По данным опроса, проведенного Агентством по восстановлению в феврале, 51.778 человек из пострадавших районов по-прежнему вынуждены жить в эвакуации по всей стране. Число эвакуированных постепенно уменьшается. Однако период эвакуации беспрецедентно затягивается.

Источник: NHK World, 11.03.2019

В районе, где в 2011 году произошло сильное землетрясение, продолжаются афтершоки

Метеорологическое управление Японии говорит, что в обширных районах на северо-востоке Японии, где 8 лет назад произошло землетрясение магнитудой 9, до сих пор продолжается сейсмическая активность.

По словам управления, толчки наблюдаются в регионе вдоль побережья от Тохоку до Канто. Оно говорит, что за последний год по вечер воскресенья в этих районах имели место 477 толчков силой от одного балла и выше по японской шкале от ноля до семи.

Управление также говорит, что их число сократилось по сравнению с данными за год после землетрясения 11 марта 2011 года, на протяжении которого было зарегистрировано 8.112 толчков.

Однако управление добавляет, что в районе, где наблюдались афтершоки, толчки происходили более часто, чем до бедствия.

По данным управления, число толчков в этом районе по-прежнему примерно на 50% больше, чем до сильного землетрясения в 2011 году.

Управление предупреждает о высокой вероятности землетрясения магнитудой 7 или больше и о возникновении цунами в этом районе.

Источник: NHK World, 11.03.2019

Студенты поблагодарили жителей Тайваня за поддержку после стихийного бедствия 2011 года

Японские студенты на Тайване провели мероприятие с целью поблагодарить жителей острова за поддержку, оказанную Японии после землетрясения и цунами 2011 года.

Студенты собрались в Тайбэе в воскресенье, накануне восьмой годовщины стихийного бедствия, которое нанесло опустошающий урон северо-восточной части Японии.

В связи с этим стихийным бедствием Япония получила с Тайваня пожертвования на общую сумму около 200 миллионов долларов. Ежегодно японские студенты проводят мероприятие, чтобы выразить свою благодарность.

Участники замерли в минуте молчания, прежде чем студенты зачитали послания со словами благодарности от жителей пострадавших районов.

Студенты рассказали историю пары, которая заново отстроила свой дом, чтобы сохранить память о десятилетнем сыне, жизнь которого унесло стихийное бедствие.

Они также поведали о фермерах в префектуре Фукусима, которые пытаются развеять беспокойство по поводу безопасности выращиваемых ими овощей после ядерной аварии.

Источник: NHK World, 11.03.2019

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий