NHK World. Жители центральной японской префектуры Нагано приняли участие в мастер-классе по приготовлению «с нуля» гречневой лапши соба в преддверии Нового года.
В Японии существует традиция есть соба в этот день с пожеланием долголетия и счастья.
Район Такато в городе Ина славится своим особым стилем приготовления соба. Ежегодно в местном общественном центре проводится мастер-класс, участники которого могут попробовать приготовить своими руками лапшу соба и отведать ее 31 декабря.
Местные энтузиасты приготовления гречневой лапши соба поделились советами с 24 участниками мастер-класса в среду. Среди их рекомендаций было равномерное смешивание воды с гречневой мукой и равномерное распределение теста по поверхности.
Затем участники попытались самостоятельно приготовить соба, используя недавно собранную местную гречиху.
Сначала они смешали гречневую муку с водой и замесили тесто. Затем скалкой раскатали тесто в пласт толщиной около 1,5 мм, после чего специальным ножом нарезали его на длинные и тонкие полоски.
Приготовление соба заняло более двух часов от начала до конца.
Одна женщина, которая впервые готовила гречневую лапшу соба, сказала, что замешивать и нарезать тесто было сложно, но сам процесс оказался интересным.
