О курсе Японии на ремилитаризацию

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 ноября 2025 года

Вопрос: В ходе недавнего выступления в японском парламенте премьер-министр С.Такаити отказалась подтвердить приверженность Токио «трем неядерным принципам», что было расценено как возможность их пересмотра и уже вызвало резкую реакцию со стороны Пекина. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

Ответ: Каждый день слышим что-нибудь новенькое из Токио. Только это новенькое не с точки зрения изменения их подходов, а с точки зрения риторического запала.

В условиях, когда правительство Японии проводит курс на ремилитаризацию, даже сама постановка вопроса о пересмотре Токио своих антиядерных обязательств провоцирует рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нет сомнений в том, что практические шаги в данном направлении – если они будут предприняты – вызовут необратимые последствия глобального масштаба в области обеспечения стратегической безопасности. Вижу заявления и комментарии китайских коллег. В этом смысле выступаем с близких позиций.

Особенно было странно слышать от Токио провокационное заявление на эту тему от лидера государства, которое в послевоенный период активно поддерживал, напомню, режим нераспространения и призывало мировое сообщество к полному ядерному разоружению. Понимаю, что у них поменялось политическое руководство, но хочется спросить, оно теперь полностью перечеркивает ту деятельность, которую вела Япония на протяжении десятилетий? Очевидно, что разговоры о потенциальном пересмотре «трех неядерных принципов» прямо противоречат такой линии и подрывают позиции Японии на площадке Договора о нераспространении ядерного оружия.

Видим, какую обеспокоенность этот сюжет вызвал у жителей Хиросимы и Нагасаки. Надо отдать должное людям в этих японских городах. Они помнят, что ядерные бомбы не просто падали с неба, а что их запускали люди, что самолеты с ними направлялись с территории Соединенных Штатов Америки. Они помнят о последствиях той чудовищной, страшной трагедии в истории человечества, которая не должна повториться. Они ежегодно поминают жертв американских атомных бомбардировок. Им пытаются сказать, что все это уже давно в прошлом и как будто плавно подводят к тому, что чуть ли не Россия в этом виновата. Но они помнят, как было на самом деле.

Кстати, вы же знаете, на эти церемонии регулярно, традиционно приглашали японского премьер-министра. Хочется задать еще один уточняющий вопрос властям этих городов. А как теперь они поступят? Будут они приглашать нынешнее руководство с учетом таких заявлений или не будут?

Напомню, что проходившие несколько раз подряд подобные церемонии были окрашены тем, что в подобной риторике, которую сейчас себе позволили в официальном Токио, обвиняли Россию, которая к этому не имеет никакого отношения. Наша страна как раз делала все для того, чтобы тему трагедии Хиросимы и Нагасаки максимально популяризировать в мире.

У нас про Хиросиму и Нагасаки, и про девочку, которая страдала от лучевой болезни, и для того, чтобы каким-то образом подарить ей надежду, ей предложили делать бумажных журавликов, знал каждый советский ребенок. Многие в нашей стране знают и сейчас. Это действительно была беда. Мимо неё наш народ не прошел. Сколько этому было посвящено документальных фильмов. В литературе эта трагедия (не наша, опять же, но которой мы сопереживали) нашла отражение. И нас же в последние годы в ходе памятных церемоний в Хиросиме и Нагасаки каким-то диким способом, с опорой на фейки, пытались «пристегнуть», обвинить и каким-то образом в очередной раз «замазать» в чужих преступлениях. Как сейчас они будут реагировать, когда их же собственные лидеры заявляют то, что для них еще год назад, как мы помним, было неприемлемо?

Со своей стороны призываем руководство Японии одуматься, пока еще есть такая возможность, и вернуться на закрепленные в Конституции страны позиции.

МИД России

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial