Альянс сложился: Россия предупредила о рисках в АТР из-за США и их союзников

Олег Казаков

Альянс сложился: Россия предупредила о рисках в АТР из-за США и их союзников // Известия, 19 ноября 2025 г. URL: https://iz.ru/1992394/anastasiia-kostina/v-atr-rastut-ugrozy-bezopasnosti-iz-za-aliansa-aukus

Комментарий

Военно-технический альянс AUKUS из трёх стран (США, Великобритания, Австралия) был создан в сентябре 2021 года с целью противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе и создания современного вооружения, включая предоставление Австралии технологий для строительства атомных подводных лодок. И первоначально AUKUS ориентировался прежде всего на Австралию (Pillar 1 / «Столп 1»). Однако концепция альянса привлекла внимание ряда азиатских стран тем, что в рамках этой структуры страны были готовы обмениваться военными ноу-хау, что для Японии и Республики Корея представляло значительный интерес в контексте увеличения ими финансирования на свою оборону, прежде всего, из-за роста угроз со стороны КНДР и КНР.

Политический интерес президента США Д. Трампа к выстраиванию союзов против Китая способствует тому, что активно формируется треугольник «США-Япония-РК», а в результате переговоров появилась концепция расширения AUKUS (Pillar 2 / «Столп 2»), согласно которой предусматривалось широкое сотрудничество в сферах кибербезопасности, квантовых технологиях, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы и др. Очевидно, что данные сферы имеют прямое отношение к проектам Японии и РК по фактически выстраиванию универсальной структурной, технологической и юридической базы по развитию национальных сил самообороны и, в случае необходимости, их эффективного взаимодействия.

В настоящее время активных процессов интеграции Японии и РК в альянс в публичной сфере не наблюдается, но и нет причин, которые бы препятствовали расширению AUKUS и формированию структуры, которая будет отражать политические интересы группы стран в Индо-Тихоокеанском регионе. Конечно, это не «Азиатское НАТО», но Япония, возглавляемая премьер-министром Такаити Санаэ, очевидно будет продвигать этот проект, исходя из интересов национальной безопасности. Сегодня Япония находится на пути формирования новой национальной системы обороны, в которой будут участвовать разные структуры, некоторые из которых ещё находятся в процессе обсуждения их создания как, например, Национальное разведывательное управление. Вероятно, в 2026 году эти процессы будут более структурированы и можно будет наблюдать практические результаты от взаимодействия Японии со странами-партнёрами и военными блоками по вопросам военно-политического развития страны.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial