NHK World. Прошло сорок восемь лет с тех пор, как Ёкота Мэгуми была похищена северокорейскими агентами на побережье Японского моря.
Ученица неполной средней школы, которой тогда было 13-лет, возвращалась домой, когда ее похитили в городе Ниигата в центральной Японии.
В субботу ее младший брат Такуя посетил место, где Мэгуми видели в последний раз. Он сказал, что ему трудно посещать это место, поскольку оно вызывает у него смешанные чувства.
К Такуя присоединился генеральный секретарь кабинета министров Японии Кихара Минору, который впервые посетил это место после вступления в должность. Кихара также курирует проблему похищений.
Кихара сказал: «Это очень прискорбно. Визит сюда лишь напоминает мне об этом непростительном деянии. Правительство намерено как можно скорее вернуть всех похищенных в Японию».
В другом районе города Ниигата состоялся большой митинг, участники которого призывали к возвращению Мэгуми и требовали, чтобы правительство как можно скорее обеспечило ее освобождение.
Мать Мэгуми, Сакиэ, выступила на митинге онлайн. Сейчас она единственная из оставшихся в живых родителей похищенных, опознанных властями.
Она сказала: «Детей внезапно похитили, судя по всему, шпионы, и их местонахождение до сих пор неизвестно спустя столько лет. Я постоянно задаюсь вопросом, где она и что с ней».
Ее сын Такуя сказал: «Сейчас политикам и премьер-министру необходимо продемонстрировать свою решимость и искренность в этом вопросе».
Правительство Японии утверждает, что в 1970-х и 1980-х годах северокорейские агенты похитили по меньшей мере 17 японских граждан.
Пятеро были возвращены на родину после двустороннего саммита в 2002 году. Однако судьба остальных 12 остается неизвестной.
