Пути дальнейшего сотрудничества в исследованиях водных биоресурсов наметили специалисты России и Японии. В частности, ученые договорились о возобновлении работ по сардине, скумбрии и сайре в открытых водах на японских судах.
Тихоокеанский филиал ВНИРО сообщил о результатах 39-го совещания российских и японских специалистов и ученых по исследованию лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмаров, состоянию их запасов и рациональному использованию.
Российскую сторону на встрече представляли сотрудники дальневосточных филиалов и центрального института ВНИРО.
Стороны подтвердили целесообразность продолжения совместных исследовательских работ и договорились вынести этот вопрос на рассмотрение российско-японских комиссий по рыболовству и рыбному хозяйству.
Ученые обменялись мнениями по вопросам состояния промысла, запасов и воспроизводства сайры, скумбрии, сардины, анчоуса, кальмаров, сельди, лемонемы, минтая. Специалисты отметили тенденцию последних лет к расширению районов распределения лакедры в северном направлении;
Обсуждалось состояние запасов азиатских стад лососей и тенденции их изменения. Ученые пришли к единому мнению, что запасы некоторых популяций кеты, горбуши и нерки находятся в нестабильном состоянии, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Одной из тем также стало искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.
Представители профсообщества двух стран подготовили проекты плана и программ научно-технического сотрудничества на 2026-2027 гг. с учетом приоритетных направлений
Участники совещания обменялись мнениями о научно-техническом сотрудничестве по сохранению биоресурсов и промысле в районах за пределами 200-мильных зон в северо-западной части Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря.
Также специалисты подтвердили важность совместных исследований в рамках работы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, включая оценку запасов скумбрии и сайры;
Они договорились возобновить исследования сардины, скумбрии, сайры в открытых водах на научно-исследовательских судах японской стороны, приостановленные в 2019 г.
Руководитель японской делегации — начальник секции ресурсов и экологии департамента лососей НИИ рыболовных ресурсов учреждения рыбохозяйственных исследований и образования Сато Сюнпэй — поблагодарил всех участников совещания за напряженную и продуктивную работу. Он подчеркнул важность совместной работы российских и японских ученых и специалистов, пожелал коллегам крепкого здоровья и дальнейших успехов.
В ответном слове руководитель российской делегации — заместитель директора ВНИРО — руководитель Тихоокеанского филиала института — Алексей Байталюк отметил, что за почти 40 лет взаимодействия ученых, специалистов России и Японии сотрудничество вышло «на устойчивые рельсы и демонстрирует хорошие результаты, которые способствуют развитию науки и повышению эффективности работы рыбаков обеих стран».
