Курган
Если кто-то считает, что осень — это скучно, пасмурно и дождливо, то это не правда. Этой осенью у нас не было времени скучать: сначала шла подготовка к открытию нашего, ставшего уже традиционным – проводим уже седьмой год подряд – TSUKIMI-феста, и сразу же началась подготовка к открытию выставки «Японские сезоны». И так как эти события проходили практически одновременно – открытие фестиваля состоялось 30 августа, а открытие выставки 1 сентября, конец лета и начало осени выдались жаркими как самые знойные июньские дни!
На открытии TSUKIMI-феста мы провели несколько творческих занятий – создавали 3-D открытку с элементами оригами, украсили трафаретами-имитациями японских гербов декоративные конверты, написали на бумажных фонариках – символах Луны каллиграфические фразы «Лунное сияние», «Осенний вечер», «Лунная ночь» и «Опавшая листва». Наш добрый друг, мастер Ольга Савинова, создающая украшения из эпоксидной смолы, провела занятие, на котором ребята и взрослые, гости мероприятия, сделали своими руками брелоки лунной тематики.
Те, кто хотел узнать что-то новое и попробовать свои силы в создании «рисованных историй», могли посетить видеолекции, посвященные традиционным символам японской осени и меха-роботам в истории аниме и манга. По их завершении, взяв в руки карандаши, юные мангака, попробовали под руководством опытных наставников, членов Курганского комикс клуба, создать уникальных механических героев.
Всех гостей нашего лунного мероприятия ждала викторина, посвященная образам Луны в истории, искусстве, мифологии и поэзии Страны восходящего солнца. Традиционно работала «Лавочка интересных и полезных вещей», где каждый мог приобрести себе сувенир на память, где можно было приобрести сувениры на память.
Этот шумный, суетливый день закончился просмотром фильма «Ветер крепчает» мэтра японского анимационного кино Хаяо Миядзаки.
Фото: https://vk.com/album-193971791_309128856
Не успели мы завершить открытие фестиваля, а уже нужно было открывать долгожданную выставку.
Подготовка к ней, конечно, началась намного раньше, в июне, в чате, где все ее участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Севастополя, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Каменск-Уральского, Дзержинска и Кургана могли обмениваться мнениями по поводу предстоящей выставки. Масса эмоций, обсуждений, а также оформление и монтаж работ – благодаря уважаемым сотрудникам Курганского областного культурно-выставочного центра – привели к тому, что 1 сентября состоялось долгожданное событие.
Фото: https://vk.com/album-193971791_309128881
После всего этого началась работа выставки и продолжились мероприятия фестиваля: состоялась встреча с Иваном Львом, частным коллекционером из Челябинска – он познакомил гостей выставки со своей коллекцией японской чайной керамики; прошло занятие по каллиграфии «Следы туши» и гётаку «Рыба морская и речная»; прочитаны лекции об образах Луны в японской поэзии древности и современности «Одинокая песня осенней Луны». Приглашенными гостями выставки стали Татьяна Пономарева, мастер оригами из Каменск-Уральского, — она провела занятие «Кавайное оригами», и Екатерина Петрова и Илья Мазур, сообщество «Тамаси. Путь тихого чая» из Челябинска, которые провели чудесную чайную встречу: ее гости, практически при лунном свете – был поздний вечер, пробовали уникальные восточные чаи, говорили о Японии, ее культуре и искусствах.
В рамках работы TSUKIMI-феста были рассказаны занимательные и поучительные истории о кимоно – кимоно вообще занимали важное место на нашей выставке благодаря Наталье Щегловой, которая любезно предоставила несколько экспонатов из своей коллекции. Были показаны видеолекции «Эротизм и чувственность японской культуры» и «От богинь до горожанок: женские образы в японской культуре, литературе и искусстве»; проведено занятие по составлению сухих ароматов.
На протяжении всей работы выставки «Японские сезоны» мы говорили о роли природы в жизни японцев далекой древности и современности, о том, как отношение к ней сформировало основополагающие принципы японской этики и эстетики. Надеемся, что для всех пришедших в сентябре в областной культурно-выставочный центр Япония стала ближе и понятнее.
Помимо всего этого читались лекции об осенней Луне в творчестве Басё, Бусона и Иссы, проводились творческие занятия для самых маленьких поклонников Японии – занятия по оригами и рисованию для ребят из детской библиотеки им. А. Гайдара.
Фото: https://vk.com/album-193971791_309133788
Осталось сказать еще об одном.
Так совпало, что параллельно со всеми этими событиями состоялось еще одно, не менее важное и интересное. Уже пятый год осенью мы проводим кинофестиваль «Шестое время года». В этом году он был приурочен к 115-летию Акиры Куросавы и 105-летию Тосиро Мифунэ. Несмотря на активную работу на выставке, мы не могли пройти мимо этих двух замечательных дат.
Состоялись четыре кинопоказа, а также была прочитана лекция о жизни и творчестве великого японского режиссера.
Автор статьи: Юлиана Данилова, председатель Курганского отделения ОРЯ
Фото: Юлиана Данилова, Надежда Забелина, Елена Васильева, Надежда Тихомирова, Мария Трагарюк











