NHK World. Премьер-министр Японии Такаити Санаэ пообещала принять меры по защите населения на фоне растущего числа нападений на людей медведей.
Этот вопрос был поднят в ходе дебатов в парламенте в пятницу. Один из депутатов сравнил недавние нападения с «войной за территорию между медведями и людьми». Инциденты привели к травмам и гибели людей.
Такаити сказала, что, поскольку речь идет о человеческих жизнях, она намерена принять необходимые меры для защиты людей.
Она заявила: «В качестве неотложной меры защиты людей от медведей полиция будет использовать винтовки для устранения любых угроз. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы планируем нанимать лицензированных охотников в качестве государственных служащих для обеспечения экспертных ресурсов».
Премьер-министр также рассказала о своих впечатлениях от иностранных лидеров, с которыми она встречалась в конце прошлого месяца, всего неделю спустя после вступления в должность.
Такаити назвала президента США Дональда Трампа «жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора». Она сказала, что их беседа прошла в такой непринужденной атмосфере, что не появлялось ощущения, что это их первая встреча. Такаити отметила, что им удалось провести содержательный диалог, в том числе по весьма сложным вопросам.
Говоря о председателе КНР Си Цзиньпине, Такаити сказала, что считает его серьезным человеком. Она добавила, что ей удалось провести с ним глубокие переговоры и построить отношения, которые позволили им откровенно обсудить свои проблемы.
Премьер-министр сказала, что президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён, похоже, был хорошо осведомлен о ней. Она добавила, что в ходе их встречи он отметил, что ни один из них не родился в семьях политиков, и что они оба приложили очень много усилий, чтобы достичь своего нынешнего положения.
Такаити сказала, что почувствовала внимание Ли к Японии и к ней самой. по словам Такаити, у нее сложилось впечатление, что он является лидером, с которым можно обсуждать вопросы сотрудничества между Японией, США и Южной Кореей, а также состояние японо-южнокорейских отношений в нынешней стратегической обстановке.
