NHK World. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заявило, что поставки морепродуктов в Китай возобновились в этом месяце после более чем двухлетнего перерыва.
В пятницу министерство сообщило, что в среду в Китай было отправлено 6 тонн замороженных морских гребешков с Хоккайдо.
Китай приостановил импорт японских морепродуктов после того, как Япония начала сбрасывать в океан обработанную и разбавленную воду с поврежденной АЭС «Фукусима дай-ити». Сброс был начат в августе 2023 года.
Однако в июне китайские власти объявили о возобновлении импорта, за исключением продукции из 10 префектур. В их число входят Фукусима и соседняя Мияги.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кихара Минору сообщил журналистам, что экспорт, осуществленный ранее на этой неделе, стал результатом объявления китайского правительства.
Он заявил: «Японское правительство позитивно воспринимает последние шаги Китая. Токио решительно потребует от Пекина отмены ограничений на импорт рыбной продукции из оставшихся 10 префектур и возобновления импорта японской говядины».
Около 600 кг соленых трепангов из префектуры Аомори планируется отправить в следующий понедельник.
Вода, используемая для охлаждения расплавленного топлива на АЭС «Фукусима дай-ити», смешивалась с дождевыми и грунтовыми водами.
Накопленную воду очищают, чтобы удалить большую часть радиоактивных веществ, но в ней все еще содержится тритий.
Перед сбросом обработанной воды в океан оператор АЭС разбавляет ее, чтобы снизить уровень трития примерно до одной седьмой от рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения уровня для питьевой воды.
