15-16 октября 2025 г. Центр японских исследований ИВ РАН провел первую в России научную конференцию, посвященную японской популярной культуре.
Японская популярная культура представляет собой обширную и богатую сферу не только японского, но и глобального культурного пространства. Зародившаяся в послевоенный период, со временем, поп-культура страны Восходящего солнца смогла выйти за пределы родного архипелага и распространиться на весь мир. Данный «зонтичный» термин объединяет большое количество элементов: манга, аниме, современная мода, молодежные субкультуры, видеоигры, дорамы, музыка, современное искусство и др. Настоящая конференция ставит задачей многостороннее рассмотрение данных аспектов, их социальное и культурное влияние не только в Японии, но и за рубежом, а также исследование особенностей, характерных деталей и интересных форм японской популярной культуры.
Открыла конференцию Катасонова Елена Леонидовна, д.и.н., заведующая Центром японских исследований ИВ РАН, автор первой в России научной монографии о японской популярной культуре «Японцы в реальном и виртуальном мирах. Очерки современной японской массовой культуры». Е.Л. Катасонова отметила, что в международном научном сообществе темой японской популярной культуры заинтересовались уже давно, различными исследовательскими центрами было проведено множество мероприятий по этой теме, было написано немало научных трудов. В нашей стране поп культура долгое время не изучалась, что, по словам главы Центра японских исследований, подчеркнуло важность организованной ИВ РАН конференции.
В рамках конференции прошли заседания 8 тематических секций:
- Восприятие и влияние японской поп-культуры в России
- Популярная культура как элемент «мягкой силы» Японии
- Аниме и манга — флагманы японской поп-культуры
- Поиск новой идентичности и культурный диалог в японской популярной культуре
- Музыка в современной Японии
- Японские видеоигры и японская игровая культура
- Синтез традиционного и современного в японской популярной культуре
- Разнообразие японских молодежных субкультур
В конференции приняло участие 49 докладчиков из 27 организаций; очно и онлайн мероприятие посетило около 100 слушателей. Конференция объединила специалистов из самых разных сфер: философия, культурология, история, психология, социология, религиоведение, политология и международные отношения.
Организация конференции стала результатом слаженной работы команды Центра японских исследований. Большой вклад внесли модераторы Кулиева Лейла Шахин кызы, лаборант-исследователь, Гудкова Александра Владимировна, лаборант-исследователь, и Романенко Даниил Алексеевич, младший научный сотрудник.
Центр японских исследований ИВ РАН выражает искреннюю благодарность всем докладчикам и слушателям конференции за проявленный интерес, активное участие в дискуссиях и ценные идеи, которые способствовали плодотворному и живому научному обмену. Благодаря вашему вкладу это мероприятие стало важным шагом в развитии отечественных исследований японской популярной культуры! Отдельная благодарность Ананьевой Светлане Вячеславовне за проведение фотосъемки!
По результатам работы конференции планируется составить и издать сборник научных статей.
Подробности здесь.
