NHK World. Саммит АТЭС в Южной Корее завершился принятием лидерами совместной декларации. В ней рассматриваются «серьезные проблемы», с которыми сталкивается мировая торговая система.
Лидеры завершили свой двухдневный саммит в субботу в городе Кёнджу. Многие экономики стран-участниц пострадали от протекционистской торговой политики президента США Трампа. США входят в эту группу, хотя Трамп пропустил саммит.
В декларации говорится, что участники саммита подтверждают общее признание того, что активная торговля и инвестиции имеют жизненно важное значение для роста и процветания региона.
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён, принимавший встречу, высказал мнение, что главным вопросом, возможно, является создание органа по торговле и инвестициям. Он также сообщил о достижении дружественного соглашения.
Однако участники встречи не включили в документ заявление, выражающее важность Всемирной торговой организации, которое было частью прошлогодней декларации.
Источники NHK сообщают, что США выступили против включения положений, решительно поддерживающих свободную торговлю.
Президент Ли заявил, что участники саммита приняли еще два документа. Один из них представляет собой инициативу по расширению возможностей искусственного интеллекта, а другой — рамочную программу решения демографических проблем, включающих снижение рождаемости и старение населения.
Перед саммитом Трамп встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Они достигли соглашений о смягчении торгового конфликта по таким вопросам, как пошлины и редкоземельные металлы. Однако многие из этих соглашений носят временный характер.
В следующем году саммит форума АТЭС планируется провести в Китае. Также было объявлено, что Япония примет такую встречу у себя в 2031 году.
