Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 октября 2025 года
Вопрос: На прошлой неделе новый Премьер-министр Японии С.Такаити сказала, что «политика японского правительства заключается в том, чтобы решить проблему северных территорий и заключить мирный договор» с Россией. Насколько реально заключение такого договора с точки зрения России? Есть ли предпосылки для его заключения? Какие условия должны быть выполнены для того, чтобы такой договор был заключен?
Ответ: Хочется задать вопрос: почему это Вас волнует? Может быть, это какая-то островная солидарность, не знаю. Хорошо, пусть это останется риторическим вопросом.
Честно говоря, не увидела ничего нового в этих высказываниях. Уточнила у экспертов, они – тоже.
В принципе ничего нового в политике японского правительства в отношении России мы не услышали в ходе выступления в парламенте Премьер-министра С.Такаити. Ничего нового там не прозвучало.
У нас есть принципиальный подход. Он тоже звучит не ново. Неоднократно об этом заявляли и раньше. Путь к возобновлению диалога с Японией откроется только после деятельного отказа Токио от антироссийского курса, нацеленного на нанесение нашей стране и ее гражданам ущерба. Как там придумали – какое-то «поражение», «ущерб» должны кому-то наноситься – вот от этого они должны отказаться.
Это к вопросу о предпосылках, тенденциях, атмосферах и так далее. Потому что ведь именно такая недружественная линия завела двустороннее сотрудничество в тупик. Но линия эта была недружественная и тупиковая с японской стороны, а не с нашей.
Смею предположить, что, возможно, японским журналистам запретили японские власти задавать вопрос. Возможно, Вы за них делаете их работу. Тогда пусть делятся своей зарплатой.

