Кюдо, икебана, тайко и много-много косплея

Ирина Крайнова

Девятый фестиваль японской культуры Katana Fest  прошел в Дубне в самом большом ее зале – в ДК «Октябрь».

Дождливая погода не позволила устроить стрельбу из луков у входа, как на прошлых фестивалях. А лучники в наукограде отменные, стреляют они из европейских луков. И уже не первый год участвуют в фестивале москвичи из федерации Кюдо России с «правильными» луками».

Ва́кю –«японский лук», да́йкю – «большой лук» и просто ю́ми – лук длиной больше двух метров, в отличие от других, рукоять делит его не пополам, а в пропорции один к двум. Сейчас используется во время занятий кю́до. Изготавливается из слоеного бамбука, дерева и кожи, технологии не меняются веками (но есть более дешевые аналоги из стекло- и углеволокна). Кюдо точнее переводится, как «гармония Пути лука». Мастер из Федерации Кюдо России Олег Акимов (5-й дан, мастер спорта РФ по стрельбе из лука) сумел и на сцене показать самые яркие фрагменты своего завораживающе красивого вида спорта. Традиционный медитативный ритуал подготовки к стрельбе, концентрация и пуск стрелы, «когда разум, тело и лук сливаются в едином порыве». Понятно, что кюдо — не просто стрельба из лука. Это «путь самопознания, сочетающий изящество движений, глубину философии и безупречную концентрацию». Продемонстрировали спортсмены и поединки на мечах. А в один из антрактов фестиваля (продолжался с утра и до вечера) Олег Геннадьевич читал в Малом зале мини-лекции о кюдо и о древнейшей школе японских боевых искусств – Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Слушатели много узнали об основателе школы, о ее главных заповедях, составивших целую философию. Даже в отношении к луку есть свои заповеди: через него нельзя переступать – неэтично, его нужно беречь, как друга, от жары и холода, от сильной сухости и повышенной влажности. Катори Синто Рю – мирное боевое искусство, которое всегда стремится смягчить конфликт. «Победа без извлечения меча» считается высшим достижением. Чтобы победить без боя, нужно прежде всего быть сильнее духом, чем твой противник.

«Визитка» Акимова на фестивале

Увлекательный рассказ сэнсэя сопровождался слайдами. «Живые реликвии»: мечи (тренировочный вариант) и луки пошли по рядам, их бережно передавали из рук в руки дубненские спортсмены. Много вопросов задали лектору. Слушателей занимало, почему японские луки так непохожи на другие. Есть несколько версий: что так удобнее было стрелять с коня, с колена и т. п. Олег Акимов рассказал о своем пути в большой спорт. Родом из волжского городка, однажды увлекся восточными единоборствами, учился у выдающихся сенсеев. Теперь успехи его и его учеников впечатляют. За пару дней до нашего фестиваля команда сборной России по стрельбе из лука (группа дисциплин «асимметричный лук» /Кюдо) вернулась из Шанхая, где стала победителем международных соревнованиях. Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю приглашает к себе молодых людей.

Так рождается икебана

Настоящее чудо фестиваля начиналось прямо в фойе ДК. Сразу четыре мастера на глазах у очарованных зрителей «собирали» икебану из отдельных цветков, стеблей трав и осенних листьев. Из Европы пришла к нам мода на букеты-«клумбы». Ими заваливают женщину, засыпают с головой, не давая ей ни малейшего шанса разглядеть изящество и красоту каждого соцветья. Икебана учит чувству меры, высокой простоте, умению смотреть и видеть. Искусницы в стиле двух школ – авангардной Согэцу и старейшей Икэнобо (они представляли Московское отделение Ikebana International №256 — отделение международной организации Ikebana International) показывали свое волшебное искусство. По цветовой гамме, простоте и изысканности впечатляла композиция салатно-рыжих кленовых листьев в сочетании с нежными, кремово-оранжевыми георгинами — любимыми моими осенними цветами. Икэнобо считается первой школой икебаны в Японии. Основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем – священнослужителем буддийского храма в Киото. Там традиционно культивируют старые стили икебаны – Рикка и Сёка. Сочетание композиций двух стилей – от использования высоких сосудов в виде бамбуковых трубочек до совсем низких, «пристольных», – придало интерактивной выставке на Katana Fest  свежесть и разнообразие. Динамично закончив работу под горячие аплодисменты, мастерицы перенесли композиции на второй этаж, присоединив к другим. «Авангард» торжествовал там в бумажных журавликах, листьях ромбической формы, в солнечном цветке единственного мастера-мужчины. Девиз организации и выставки гуманистический: «Дружба через цветы».

Икебана с георгинами

Много чем можно было заняться в фойе в частых перерывах основной программы. Целая стена отдана под рисунки и надписи участников фестиваля. Здесь дефилировали и участвовали в интерактивных играх герои японских аниме: ряженых было достаточно много, среди них прошел потом костюмированный конкурс на сцене. Настольные корейские игры, магазинчики с сувенирами «анимешек», сладости из Китая, «японские» по составу (очень вкусные соки с кусочками фруктов)… Можно было получить на память собственное имя, старательно выведенное иероглифами на книжной закладке. Мне досталась закладка на фоне осенней Фудзи Утагава ХиросигэСто знаменитых видов Эдо»). Ее красиво надписал эксперт по японскому языку и каллиграфии, участник Konnichiwa Club любителей Японии, мастер кисти, туши и иероглифов Егор.

Кто-то из гостей весело выглядывал из окошка Котобуса – место, отведенное для забавного селфи с персонажем замечательного мультика «Мой сосед Тоторо». О кошках в Японии, истории их появления, отношении к ним, о легендах, с ними связанных, мы узнали из мини-лекции Анны Буландо́. Редактор платформы Konnichiwa Club, автор пособий и курсов по японскому языку, увлекательно рассказала о том, как в древности «пушистика» завезли буддийские монахи, как его чтили японцы (был достоянием императора). И – «как отличалось отношение к ним по сравнению с собаками», и «что записал в дневнике про свою любимую кошку известный император-кошколюб». Черный кот японцам не страшен, но следует опасаться совсем старых котов, переродившихся в опасных двухвостых ёкаев.

Группа Taiko Drums Oo-Nam выступает в Краснодаре

Самым ярким моментом фестиваля, как и в прошлый раз, было барабанное шоу. Открылась концертная программа японскими барабанами группы Taiko Drums Oo-Nami. Этот удивительный коллектив сочетает как аутентичные японские, так и западноевропейские инструменты (барабаны тайко , цитра кото, флейта синобуэ, сямисэн, и с ниминемецкие волынки-дудельзаки, перкуссии, бубен, рог-хорн).

Как пишут сами ребята, «группа Taiko Drums Oo-Nami это мощное звучание японских барабанов и перкуссий, от строгой традиции до смелых музыкальных диалогов Востока и Запада». Тайко – название барабанов. Oo-Nami переводится с японского как «Большая Волна». Эта волна накатывалась на нас почти как цунами, поднимала и уносила «в мир ритмов, духов природы и стихий». Как утверждают, создается атмосфера самурайского духа, в которой исчезают все страхи. Oo-Nami показала на фестивале несколько композиций, в том числе современную пьесу «Дрожь Земли». И мы действительно почувствовали дыхание планеты и ее первородную силу, могущую родить живое из неживого. Группа – участница множества фестивалей в Москве, в Петербурге. Недавно побывали в Краснодаре, где выступали в Японском саду, в «Театре но», сделанном по всем канонам.

Встречи на Katana Fest  имеют продолжение. Познакомившись на прошлом фестивале, участницы Алиса Творог (Москва) и Bios (Дубна), выступили дуэтом на этом. Пара двух поперечных флейт – дицзы (китайская бамбуковая флейта с шестью игровыми отверстиями) исполняла музыкальную фантазию по мотивам азиатских дорам.

Интересно выступил клуб Senpoliya Group из Твери,он занимается хореографией с «японским уклоном» в мифическую тему. Дуэт Анастасия СубботинаLinda Noul показал танцевальную композицию «Течение времени» с философским названием. Исполнена и театрализованная миниатюра «Снежная дева» (первый показ), где застигнутые метелью самураи попадают во владения одной из самых известных героинь японской мифологии, которая обитает в горных районах Хонсю. Юки-онна – «снежная женщина». И была еще зрелищная постановка «Шествия ёкаев», которых, как известно, в Стране духов тысячи тысяч. Все участники были «в образе» и выглядели, скорей, забавно, чем страшно. Собственно, как «чудища» большинства аниме. Эффектно смотрелись предметы в руках танцующих. Как они о себе пишут, «танец с мечами, флагами и веерами, красивые костюмы, номера как с глубоким сюжетом и эмоциональным подтекстом, так и хореографические постановки, выезды на мероприятия, выступления и атмосфера взаимной дружбы и уважения – это клуб Senpoliya Group».

Очень много места занял на фестивале конкурс косплея, частый теперь гость в российских регионах. Организаторы подробнейшим образом расписали его ход в соцсетях, поэтому я остановилась на «изюминках» девятой Katana Fest: кюдо и икебана, барабанное шоу и иероглифы на закладках, танцевальные композиции с мифическими героями. Очень четко сработали организаторы фестиваля (председатель Дубненского городского отделения ОРЯ Наталья Рыбникова с командой) и волонтеры. Это отмечали все гости. Окончание очередного фестиваля всегда означает начало подготовки к следующему – теперь юбилейному.

Сэнсэй Олег Акимов на соревнованиях
Герой аниме на фестивале
На фестивальной сцене
Каллиграф выводит иероглифы
Фотосессия у Котобуса
С фестивальной символикой

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Дубненского городского отделения ОРЯ

Фото из социальных сетей и автора

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial