NHK World. Улов лосося в северной префектуре Японии Хоккайдо упал до 10-летнего минимума. Эксперты считают, что причиной низкого улова может быть глобальное потепление.
Цены на популярный деликатес сейчас высоки, особенно на икру лосося, которую называют в Японии «икура».
Один из покупателей сказал, что лососевая икра дорогая, но ему приходится ее покупать, поскольку она является постоянным компонентом новогодних блюд.
Покупательница рассказала, что каждый год отправляет икру в подарок своей подруге в Токио, но из-за резкого роста цен ей все труднее делать это.
К началу октября рыбаки выловили чуть более 3,9 млн лососей. Это примерно на 60% меньше, чем в прошлом году.
По словам представителей Научно-исследовательского института лосося и пресноводного рыболовства Хоккайдо, температура морской воды поднялась на 2–3 градуса по Цельсию, и это затрудняет выживание и рост молоди лосося.
