В Омске артист из Японии дал мастер-класс по катанию на коляске

И по кукловождению. В выходные в омском театре «Арлекин» выступил уникальный кукольник из Страны восходящего солнца Корю Нисикава Пятый. Его гастроли прошли в рамках Года Японии в России.

Из родного Токио до Омска японский кукольник добирался ровно сутки. Сначала самолетом до Москвы, потом – из столицы до Омска. 25 октября Корю Нисикава Пятый отметил свой 65-й день рождения, как раз в дороге. Омичи решили поздравить японского гостя с юбилеем задним числом, но, оказалось, что в Японии дни рождения отмечают только детям. Тем не менее гость был рад подарку – расписному подносу, а потом сам подарил зрителям свое удивительное искусство – кукольный театр на колясках. Корю Нисикава Пятый – представитель династии кукольников, которые работают в стиле курума-нингё — кукольного театра на колясках. Основоположником этого театра был Корю Нисикава Первый. Кукловод, работающий в стиле курума-нингё, во время представления сидит на сиденье на колесах (коляске) и в таком положении управляет куклой. Благодаря этому артист и, соответственно, кукла, высота которой около метра, могут плавно и в то же время стремительно передвигаться по сцене. Впрочем, некоторые омские театралы уже видели выступление Корю Нисикавы Пятого 8 лет назад. Тогда он гастролировал по городам России, в том числе и в Омске. На этот раз японский артист приехал в Омск в рамках Года Японии в России. Вместе с ним из Москвы прилетел атташе по культуре посольства Японии в РФ, который приветствовал омскую публику и сказал, что благодаря таким гастролям Япония станет нам, россиянам, ближе. В этом зрители убедились уже после первого номера. Корю Нисикава Пятый во время показа не говорил ни слова, все разговоры были записаны на фонограмму. О том, что происходило на сцене, зрители узнали еще до спектакля, прочитав либретто на русском языке. А после первого номера на сцену вышла известный омский японовед, глава Омского отделения общества «Россия – Япония» Лариса Жилина, которая помогла гостю общаться. Корю Нисикава Пятый пригласил на сцену желающих попробовать покататься на коляске и управлять куклой. Доброволец нашелся. Кстати, мужчина оказался не из «Арлекина», как подумали многие.

Японский артист рассказал, как устроена коляска (у нее три колеса), показал, как она с помощью ремешков становится единым целым с актером. Потом добровольцу были выданы кукольные ножки, ручки и голова, и всем этим мужчина попытался управлять. Но не тут-то было. Этому искусству в Японии учатся годами, как это было с самим Корю Нисикавой Пятым. Зрители увидели несколько отрывков из традиционных кукольных спектаклей, которые лет сто назад шли в Японии по 12 часов. Сейчас, признался гость, спектакли стали раза в три короче. Чтобы не утомлять российскую публику, Корю Нисикава Пятый выбрал для выступления в Омске несколько номеров, чтобы показать разные жанры, к примеру комедию, драму, песню. В одном из номеров японскому артисту помогали актеры «Арлекина», и, как признался Артур Арутюнов, управляющий куклой-лодочником, ему было очень тяжело, хотя на репетиции ушел почти целый день. Публика отблагодарила гостя громкими продолжительными аплодисментами. А потом к японцу выстроилась огромная очередь из зрителей: все хотели взять автограф и сфотографироваться. Были здесь и его соотечественники: группа японских студентов из педуниверситета.

И только после этого Корю Нисикава Пятый ответил на вопросы омских журналистов. В руках у гостя была кукла. «Кукол для нас изготавливает мастер, который живет на острове Токусима, – рассказал артист, — эта кукла новая, ей всего 40 лет, а вообще в нашем театре куклам лет по 150». Корю Нисикава Пятый признался, что в молодости хотел шить кимоно, а не играть в театре, одно время куклы вызывали у него отвращение, но потом по наставлению своего отца стал ими заниматься, и ни разу о своем выборе не пожалел. Сегодня его работа приносит ему только удовольствие. «Я счастливый человек, я занимаюсь любимым делом каждый день, – признался артист. – К сожалению, профессию кукольника в Японии в настоящее время молодежь не часто выбирает, Есть много другого интересного, чем бы она хотела заняться». На вопрос, есть ли последователь в его династии, гость уверенно ответил, что его сын заканчивает университет и потом пойдет по его стопам. «В следующий раз я приеду в Омск уже с Корю Нисикавой Шестым», — заверил журналистов гость из Японии.

Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий