NHK World. Метеорологическое управление Японии сообщило, что в прошлом году средние уровни содержания трех основных парниковых газов в атмосфере Земли достигли новых максимумов, при этом был зафиксирован самый большой годовой рост концентрации углекислого газа за всю историю наблюдений.
Метеоуправление в четверг опубликовало свой новый доклад о плотности парниковых газов. Анализ был проведен по запросу Всемирной метеорологической организации.
Согласно докладу, средняя концентрация CO2 в 2024 году достигла 423,9 ppm, концентрация метана выросла до 1.942 ppb, а концентрация оксида азота — до 338 ppb. Каждый из этих показателей является самым высоким с момента начала ведения статистики в 1984 году.
Уровень CO2 вырос на 3,5 ppm по сравнению с предыдущим годом, что значительно превышает средний темп роста за последнее десятилетие.
ВМО считает вероятной причиной рекордного роста значительные выбросы от лесных пожаров и снижение поглощения CO2 сушей и океаном в 2024 году – самом теплом за всю историю наблюдений, когда было зафиксировано сильное явление Эль-Ниньо.
ВМО также говорит, что нынешние выбросы CO2 в атмосферу влияют на глобальный климат не только сегодня, но и продолжат влиять на него в течение тысячелетий, а продолжающиеся выбросы CO2 приведут к бесконечному потеплению.
ВМО отмечает, что, учитывая доминирующую роль увеличения содержания CO2 в атмосфере в глобальном изменении климата, достижение нулевого уровня антропогенных выбросов CO2 должно быть в центре внимания климатических мер.