NHK World. Местные жители и туристы смогли попробовать добуроку — японское нефильтрованное сакэ — на фестивале, который прошел в деревне, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в префектуре Гифу в центральной Японии.
Добуроку — мутный напиток, приготовленный из риса, плесени кодзи и воды.
Фестиваль «Добуроку» открылся во вторник в святилище Сиракава Хатиман в деревне Сиракава. Деревня известна своими классическими традиционными домами в стиле гассё с крутыми соломенными крышами.
Говорят, что деревенский добуроку используется в ритуалах уже около 1.300 лет. Сваренное местными жителями сакэ подносят богам в нескольких святилищах в знак молитвы о богатом урожае.
После выступления с танцем льва кисло-сладкий напиток подавали посетителям и местным жителям.
Мужчина из соседней префектуры Айти рассказал, что выпил уже пять чашечек. Он добавил, что чувствует себя очень счастливым, несмотря на дождь.
Турист из Канады отметил, что сакэ вкусное.