NHK World. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии заявило, что уровень самообеспеченности страны продуктами питания по калорийности оставался неизменным и составлял 38% в течение 2024 финансового года, закончившегося в марте этого года.
Этот уровень сохраняется уже четвертый год подряд и ниже целевого показателя правительства по достижению 45-процентной самообеспеченности к 2030 финансовому году. Этот показатель остается на уровне ниже 40% уже более 10 лет.
Министерство сообщило, что потребление риса, большая часть которого производится внутри страны, увеличилось, а производство пшеницы и соевых бобов сократилось.
Уровень самообеспеченности рисом составил 99%, овощами — 75%, морепродуктами — 47%, сахаром — 32% , продуктами животноводства — 17% и пшеницей — 16%.
Доля продовольствия, производимого внутри страны, по стоимости выросла до 64%, что на 3 процентных пункта выше по сравнению с предыдущим финансовым годом, в основном за счет роста цен на отечественный рис и овощи.