Премьер-министр Японии выступил с обращением по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны

NHK World. Премьер-министр Японии Исиба Сигэру в пятницу выступил с обращением по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. Он подчеркнул, что политики должны быть достаточно горды, чтобы не поддаваться безответственному популизму.

Исиба утверждал, что отсутствие пункта о гражданском контроле в довоенной Конституции Японии было одной из причин, по которой страна не смогла избежать войны.

Он упомянул депутата парламента довоенного периода Сайто Такао, который был исключен из нижней палаты после того, как в феврале 1940 года в своей речи высказал критику в адрес правительства и военных.

Исиба сослался на исключение Сайто как на доказательство того, что законодательный орган утратил свою функцию надзора за армией.

Исиба сказал, что СМИ начали активно поддерживать войну примерно во время Маньчжурского инцидента 1931 года, произошедшего на северо-востоке Китая, поскольку военные репортажи были популярны. Он добавил, что СМИ способствовали разжиганию национализма.

Исиба сказал, что, хотя послевоенная Конституция гарантирует гражданский контроль, те, кто находится у власти, должны обладать достаточными способностями и пониманием, чтобы должным образом управлять Силами самообороны страны.

Премьер-министр призвал парламент воздержаться от того, чтобы угождать сиюминутному общественному мнению или придерживаться популистской политики, которая ставит интересы партий или законодателей выше национальных интересов.

Исиба призвал всех задуматься о Второй мировой войне и мире и извлечь из этого уроки на будущее.

Исиба завершил свое обращение, сказав, что вместе с народом Японии он извлечет уроки из войны и сделает все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial