Издание «Хоккайдо симбун» задалось вопросом, почему граждане «третьего мира» приезжают на «северные территории» по российским визам, в то время как правительство Японии бездействует.
Японское издание «Хоккайдо симбун» выпустило материал, в котором выразило обеспокоенность приездом на южнокурильский остров Шикотан рабочих из Индонезии и Мьянмы, а также растущим интересом к Итурупу со стороны китайских туроператоров. Почему выходцы из «стран третьего мира» приезжают на «исконно японские территории» по российской визе и что с этим делать — главный вопрос, который волнует автора статьи.
В сентябре этого года пресс-служба курильского филиала «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой») сообщила, что на предприятие трудоустроены 37 обработчиков рыбы из Мьянмы и 16 — из Индонезии. В компании лаконично прокомментировали, что «программа набора иностранных работников объемная и долгосрочная». Эта новость вызвала вопросы и у сахалинцев: неужели не хватает своих желающих работать? Местное сообщество «Шикотанские новости» объяснило, что в Мьянме средняя зарплата составляет около 150 долларов, а недавнее землетрясение нанесло серьезный ущерб и без того небогатой экономике.
Естественно, эти события не остались без внимания Японии, где Южные Курилы считают своими «северными территориями». Издание «Хоккайдо симбун» в своей тематической рубрике выпустило материал под заголовком: «На северные территории из-за нехватки кадров прибывают работники из Юго-Восточной Азии. Япония не принимает эффективных мер». Автор предполагает, что завоз иностранной рабочей силы связан с желанием российских компаний решить проблему нехватки рук и сократить расходы на персонал.
Издание отмечает, что это не первый случай: ранее внимание японцев уже привлекали трудовые мигранты из постсоветских республик и даже рабочие из Северной Кореи, которые, разумеется, тоже приезжали на острова по российским визам. Массовый завоз иностранцев, по мнению журналиста Страны восходящего солнца, свидетельствует о дефиците рабочей силы в России.
Тем временем остров Итуруп попал в сферу интересов китайского туристического бизнеса. Одна из турфирм КНР уже предлагает 20-дневный тур из Владивостока на Курилы. В сентябре на остров прибыла делегация еще одной китайской компании, чтобы изучить его туристический потенциал, в частности возможности для джип-туров. В перспективе они рассматривают создание большого закольцованного маршрута: Приморье — Камчатка — Сахалин — Итуруп.
Японцам такие проекты явно не по душе. С точки зрения Токио, все, кто находится на Южных Курилах без японской визы, нарушают их законодательство. И если к постоянным жителям островов отношение более снисходительное, то массовые поездки граждан третьих стран вызывают бурный протест.
«Позиция нашей страны остается неизменной, будут приняты необходимые меры», — цитирует издание МИД Японии, тут же сетуя, что о деталях этих «мер» ничего не сообщается. Анонимный источник в правительстве и вовсе признался журналистам, что «эффективных мер остановить эти потоки нет».
Японским СМИ остается лишь с горечью констатировать, что проект совместного экономического освоения Курил, который обсуждали еще в 2016 году, похоже, окончательно провалился. События пошли по другому сценарию, и теперь, несмотря на географическую близость, инвестиции в экономику Сахалинской области приходят издалека.