NHK World. Японский ученый Китагава Сусуму — один из трех победителей Нобелевской премии по химии текущего года, присужденной за создание молекулярных структур, именуемых металл-органическими каркасами.
Шведская королевская академия наук объявила об этом в среду. Китагава, который является исполнительным вице-президентом Киотского университета, разделил премию с Ричардом Робсоном из австралийского Мельбурнского университета и Омаром Ягхи из американского Калифорнийского университета в Беркли.
На пресс-конференции в Киотском университете после объявления о награждении Китагава сказал, что он занимался созданием новых материалов и разработкой материалов с новыми функциями.
Он сказал, что бросать вызов новым горизонтам — великая радость для ученых и он с удовольствием занимается тем, что он делал последние примерно 30 лет.
Он также сказал, что по-настоящему признателен всем, кто работал с ним, и, конечно, своим родным за их поддержку.
Китагава 74 года, он уроженец Киото. После окончания Киотского университета он работал на нескольких преподавательских должностях, в том числе доцентом Университета Киндай, профессором Токийского столичного университета, а в 1998 году стал профессором Киотского университета.
С 2017 года он является заслуженным профессором Института передовых исследований Киотского университета. В прошлом году Китагава стал исполнительным вице-президентом Киотского университета.
Занимаясь соединениями органических веществ и металлов, Китагава создал структуру с микроскопическими отверстиями. Такие структуры именуются металл-органическими каркасами.
Они позволяют химикам изменять на молекулярном уровне величину отверстий, как необходимо, что дает возможность захватывать и удерживать те или иные газы и отделять только требуемые вещества.
Ожидается, что данная техника даст возможность захватывать токсичные газы, которые выбрасывают промышленные предприятия и автомобили, а также позволит безопасно хранить водород, что является крайне важным для топливных элементов. Способы использования данной техники в практических целях изучают исследователи в разных областях.
За свою деятельность Китагава также был награжден в 2011 году Медалью с фиолетовой лентой правительства Японии. В 2018 году ученый получил Гран-при Ассоциации химиков Франции.
Китагава стал 30-м японцем-лауреатом Нобелевской премии вслед за Сакагути Симон, которому присудили премию по физиологии и медицине в понедельник. Эти 30 лауреатов-японцев включают также тех, кто получил американское гражданство.
Китагава — девятый японец, получивший Нобелевскую премию по химии. До него этой чести удостоился Ёсино Акира в 2019 году.
В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена «Нихон хиданкё» — организации, представляющей объединения выживших в атомных бомбардировках городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны.