NHK World. Японец Сакагути Симон стал одним из трех ученых, удостоенных Нобелевской премии по физиологии и медицине текущего года.
В прошлом году Нобелевской премией мира была награждена «Нихон хиданкё» — японская организация, представляющая людей, переживших атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны.
Сакагути стал шестым по счету японцем-лауреатом премии по физиологии и медицине вслед за Хондзё Тасуки, награжденным в 2018 году. В общем счете он 29-й японец, удостоенный Нобелевской премии. Перед ним в 2021 году этой чести был удостоен физик Манабэ Сюкуро. В число 29-ти лауреатов входят и японцы, получившие гражданство США.
Сакагути 74 года, он уроженец города Нагахама в префектуре Сига.
В 1976 году Сакагути окончил Медицинский факультет Киотского университета. После этого он изучал иммунологию в Университете Джонса Хопкинса в Соединенных Штатах.
Он вернулся в Киотский университет, став профессором, после чего работал директором университетского Института передовых наук о жизни и медицине. В настоящее время он является специально назначенным профессором Центра передовых иммунологических исследований в Осакском университете.
В 1995 году Сакагути открыл регуляторные T-клетки, необходимые для подавления чрезмерной реакции на вырабатываемые самим организмом антигены и подавления аллергических реакций.
Он доказал, что снижение числа регуляторных T-клеток или подавление функций этих клеток позволяет усилить реагирование иммунной системы на раковые клетки. А увеличение количества или повышение активности T-клеток позволяет подавлять реакцию отторжения при пересадке органов.
Есть надежда, что достижения Сакагути получат применение в лечении и профилактике нарушений работы иммунной системы человека.
В 2015 году Сакагути был удостоен канадской Международной премии Гайрднера, в 2017-м — Премии Крафорда Шведской королевской академии наук, а в 2020-м — Премии Роберта Коха — одной из престижных немецких наград за научные достижения.
Кроме того, в 2019 году ученый был награжден японским Орденом культуры.