О фестивале «Японская весна на Волге»

С 22 по 30 мая в Ульяновске при участии Ульяновского отделения ОРЯ проходил Фестиваль «Японская весна на Волге». Подробнее в пресс-релизе Пресс-службы Фонда «Ульяновск – культурная столица»:

Фестиваль «Японская весна на Волге» в Ульяновске посетили около трех тысяч человек. Он проходил в регионе с 22 по 30 мая и был приурочен к открытию японского завода Bridgestone. Мероприятия фестиваля посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Организаторами фестиваля выступили Правительство и администрация Губернатора Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики, Министерство образования и науки, Министерство физической культуры и спорта, Фонд «Ульяновск – культурная столица», Посольство Японии в России, Японский фонд (Москва), региональное отделение «Общество Россия – Япония», Российский союз боевых искусств Ульяновской области, компания DARS Development, группа компаний KRAVCHENKO Group Restaurants.

25 мая посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки посетил центр Киокусинкай-каратэ в Заволжском районе Ульяновска, который открылся в 2016 году на месте заброшенной хоккейной коробки. Новый спортивный объект располагает двумя тренировочными залами, где проходят занятия по каратэ и фитнесу. Сегодня здесь занимаются как начинающие спортсмены, так и лучшие каратисты России и Европы. Во время визита японского посла ульяновские спортсмены продемонстрировали гостям навыки в каратэ, дзюдо, кудо и айкидо. Как отметил господин Посол, боевые искусства – это мост между Россией и Японией.

Также Посол посетил выставку японского фотографа Миёси Кадзуёси «Всемирное наследие: Япония», предоставленную Отделом японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ (Москва) при содействии Фонда «Ульяновск – культурная столица». До 22 июня в Ульяновском областном художественном музее представлены более 60 работ, на которых запечатлены храмы, дворцы, сады и природные достопримечательности Японии, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центральным событием фестиваля «Японская весна на Волге» стала российско-японская молодёжная программа «От Волги до Фудзиямы». Она проходила 25 мая на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и стала отличным подарком на «Последний звонок» в средних школах, гимназиях и лицеях.

В этот день состоялось выступление московской группы HIMITSU DESU! и DJ Mukai из Японии – резидента ночного клуба Octagon (Сеул, Южная Корея), входящего в топ-5 лучших клубов мира.

«Мы называемся по-японски HIMITSU DESU!, что означает «секрет». Идея принадлежала нашей вокалистке Марии, которую мы поддержали. Уже пару лет мы исполняем только свои песни, но сегодня для Ульяновска приготовили специальную японские композиции и европейские каверы. Надеемся, что наша музыка понравится гостям праздника», – отметили участники группы HIMITSU DESU!.

Также на мероприятии выступили шоу-коллектив «Барабаны мира» из Тольятти, хор студентов УлГПУ и школа эстрадного танца DanceAvenue, демонстрировались элементы боевых японских искусств: каратэ, дзюдо и айкидо. В завершение программы участники запустили в небо воздушные флаги России и Японии, символизирующие союз двух стран.

26 мая Господин Тоёхиса Кодзуки стал почетным гостем открытия ресторана японской кухни MIRUKU. На открытии он отметил, что еда является важной составляющей японской культуры, и не менее важную роль она играет для дипломатических отношений, поэтому он надеется, что работа такого ресторана сможет показать всю прелесть и вкусовое разнообразие японских блюд. Кроме того. Вместе с Главой города Ульяновска Сергеем Панчиным и руководителем KRAVCHENKO GROUP RESTAURANTS Алексеем Кравченко они оставили подписи на памятной табличке в честь открытия.

Также 26 мая во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина состоялся День игр «Встреча с Японией». В течение 4 часов посетители могли абсолютно свободно вышивать японские шары темари, складывать фигуры из бумаги в технике оригами, учиться выводить японские иероглифы, рисовать пластиковый японский иероглиф, выполненный 3D ручкой, сыграть в популярную в Японии электронную танцевальную игру, сразиться в настольные игры «Го», «Мачи Коро», «Маджонг», посмотреть сценическое представление ульяновских косплееров CODE+Yellow+ и др.

Кроме того, специально для IX Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой «От всей души» Посольство Японии в России предоставило для некоммерческих показов четыре фильма: «Девочки каллиграфы» Рюити Иномата, «Жена Гэгэгэ») Такудзи Судзуки, «Всегда: Закаты на Третьей улице-3» Такаси Ямадзаки, «Сад изящных слов» Макото Синкая. Все фильмы шли на японском языке и сопровождались русскими субтитрами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки обратился к зрителям в преддверии официальной церемонии открытия фестиваля.

«Я присутствую в Ульяновске по приглашению Губернатора Сергея Морозова. Впервые в городе, но уже влюбился в вашу землю. Для меня большая честь посетить такой знаменитый фестиваль и поздравить всех присутствующих с его открытием. Кинематограф давно является важной основой культурного обмена между Японией и Россией. В этот раз в рамках кинофестиваля состоится показ четырех японских фильмов, которые получили высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Надеюсь, что благодаря этим просмотрам наша культура станет ближе вам», – подчеркнул Тоёхиса Кодзуки. Он также выступил с предложением провести в Ульяновской области фестиваль японского кино в 2018 году, который объявлен «перекрёстным годом» культуры России и Японии.

Также в течение всего фестиваля с 22 мая по 2 июня жители города Ульяновска могли стать участниками фотоконкурса «Япония рядом с нами», который организовал Фонд «Ульяновск — культурная столица» и Dars Development. В эти дни все жители города могли сфотографироваться у специальной тематической фотозоны в ТРЦ «Аквамолл» и, выложив фотографию в свой профиль в Instagram, стать участниками розыгрыша призов от арендаторов торгово-развлекательного центра.

Фотоальбом


Ульяновское областное отделение Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий