В омском «Арлекине» выступит кукольник из Японии Корю Нисикава Пятый

Артист из страны Восходящего Солнца представляет известную династию. Он работает в стиле курума-нингё –театра на колясках. Увидеть уникального кукловода можно в «Арлекине» 27 и 28 октября в 17 часов. В конце будущей недели в омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» выступит уникальный японский артист-кукловод Корю Нисикава Пятый.

Приезд артиста организован в рамках Года Японии в России. Кстати, омские театралы уже видели искусство японца – в сентябре 2010 года, когда в наш город на гастроли приезжали два коллектива, представляющих искусство японского традиционного театра кукол: труппа имени Асахи Вакатэру из префектуры Кагава и труппа имени Корю Нисикава из префектуры Токио. Корю Нисикава Пятый, как рассказали в «Арлекине», работает в стиле курума-нингё — кукольного театра на колясках, зародившемся в конце XIX в. Кукловод, работающий в стиле курума-нингё, во время представления сидит на сиденье на колесах (коляске) и в таком положении управляет куклой. Благодаря этому артист и соответственно кукла, высота которой около метра, могут плавно и в то же время стремительно передвигаться по сцене. «Сегодня этот стиль признан «Избранной нематериальной национальной ценностью Японии» и «Нематериальной культурной ценностью префектуры Токио», а Корю Нисикава Пятый является главой его школы», — сообщили в театре. Кукловод во время номеров не говорит ни слова, кукла в его руках исполняет пантомиму. У себя на родине артист выступает в сопровождение «гидаю» — певцов-рассказчиков. В Омске кукольник выступит под фонограмму.

О чем будут номера японского артиста, омские зрители узнают из бесплатной программки, где либретто всех номеров и комментарии к ним написаны на русском языке. Добавим, что организаторы проекта – Посольство Японии в России, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» при содействии Японо-российского театрального совета.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий