О рекордном количестве российских туристов в Японии в 2025 году
По данным японской стороны, в 2025 году ожидается рекордный поток туристов из России в Японию. В газете Hokkaido Shimbun отмечается, что с января по июнь 2025 года Японию посетили 81 772 россиянина. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти в два раза выросло число туристов, прибывших в Японию через Хоккайдо: всего их насчитывается 1046 человек. Если сравнивать с допандемийным 2019 годом, когда Японию посетило 120 043 россиян, то в 2024 году зафиксировано 99 264 гостей из России. Ожидается, что по результатам 2025 года может быть достигнут рекорд – порядка 200 тыс. туристов-россиян в Японии. Так, число россиян, посетивших Японию в августе, выросло на 89,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигло 13 тыс. человек, что уже стало историческим рекордом для этого месяца. В чём причина такого взрывного интереса россиян к Японии?
Можно выделить политические, экономические и культурные особенности данного феномена. В России после начала СВО и присоединения Японии к антироссийским санкциям «Большой семёрки» Япония была названа «недружественной страной», однако никаких запретов на частные поездки россиян с туристическими целями в азиатские «недружественные страны» (Япония, Республика Корея, Сингапур, Тайвань и др.) введено не было. В свою очередь Япония, в отличие от ряда европейских стран, не ужесточала визовый режим для россиян, а наоборот, его упрощала. Визы в Японию для россиян бесплатные, а процедуры оформления вполне комфортные для туристов и по объёму документации, и по срокам выдачи визы. В частности, при отсутствии замечаний к представленному заявлению виза выдаётся на четвёртый рабочий день после представления всех необходимых документов. Характерно, что в сентябре Токио изменил «предупреждение» для японцев о поездках в Россию, упростив для них условия получения визы в случае, если поездка совершается в гуманитарных целях, а также с целью бизнеса, учёбы, научной или образовательной деятельности, в рамках культурного и художественного обмена. Такое решение способствует увеличению японских гостей в России.
Япония заинтересована в развитии иностранного туризма как одного из источника пополнения бюджета страны. При этом в Японии, которая в исторической ретроспективе долгое время практиковала островную закрытость, в настоящее время туристическая инфраструктура очень хорошо развита, а в самой страны широко распространён внутренний туризм. Например, в японских школах практикуют групповые туристические поездки детей по стране с целью ознакомления с природой, историей и культурой, воспитания любви к Отечеству. Да и сами японцы разных возрастов любят посещать культовые места страны, включая объекты ЮНЕСКО, порой предпочитая безопасный и комфортный внутренний туризм поездкам в другие страны. Япония проводит политику развития туристической сферы весьма эффективно, включая, например, проведение таких международных мероприятий на своей территории как Всемирная выставка Expo 2025 в городе Осака, которую уже посетило более 20 млн человек.
После начала СВО были прекращены прямые рейсы «Москва – Токио», что послужило тормозом для взаимного туризма. Однако в последние годы появились новые маршруты, например, через Китай. Другим экономическим фактором стала подешевевшая иена, что увеличило поток туристов в Японию из многих стран. Не исключено также, что в 2025 году будет установлен новый рекорд по количеству иностранных туристов, который превысит предыдущий рекорд 2019 года – 32 млн человек.
Важным фактором остаётся гуманитарный характер иностранного туризма, который для Японии является частью «мягкой силы». Послевоенная Япония на протяжении многих лет уделяла особое внимание пропаганде своей культуры, традиций и достижений в мире с целью создания комфортной атмосферы для решения политических и экономических проблем с другими странами дипломатическими и торгово-экономическими методами, в том числе практикуя философию гостеприимства «омотэнаси», опирающуюся на традиции японцев уважения гостей. И в этом Япония, несомненно, преуспела. В российско-японских отношений, которые сегодня переживают кризис, взаимный туризм является важной составляющей «народной дипломатии», которая способствует установлению неформальных отношений между людьми и народами, сохранению симпатии и доверия. На фоне отсутствия регулярных встреч на высшем политическом уровне и падения торгово-экономических отношений представляется целесообразным поддерживать неформальные контакты между двумя странами-соседями как для более успешного решения возникающих текущих проблем, так и для более светлой перспективы будущих переговоров по восстановлению нормальных взаимовыгодных отношений. В частности, японофилы в России и русофилы в Японии с нетерпением ожидают, что в обозримом будущем правительства двух стран примут решение о восстановлении прямых авиарейсов.
Автор — старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН