Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 18 сентября 2025 года
Правительство Японии продолжает с упорством, достойным лучшего применения, «пускать под нож» то немногое, что осталось от российско-японских отношений.
12 сентября с.г. Токио приняло очередной, двадцать шестой «пакет» незаконных ограничительных мер в отношении нашей страны. При этом введение «санкций» цинично обосновывается «необходимостью обеспечения справедливого и долгосрочного мира на Украине». Такие формулировки находятся за гранью нормального человеческого понимания и какой-либо логики. Не поддаются объяснению мотивы включения в санкционный список перечня некоторых общественных организаций, в частности «Движение Первых».
Чем японцам помешал «Артек»? Да ничем он не помешал. Знать они не знают, чем он мог им помешать. Им просто приказали так сделать. А в отсутствие самостоятельности Токио будет «стараться». Следует ли понимать, что Японии, может быть, вообще дети мешают? Но тогда так и надо сказать. Были страницы в истории Японии, когда им сильно мешали дети из других стран. Хорошо помним, знаем, читаем, видим, что творили японские милитаристы и обезумевшие «науськанные» японские солдаты с китайскими детьми. Это забыть нельзя!
Особенно странным выглядит этот шаг в исполнении нынешнего правительства Японии, которое безвозвратно «утонуло» в собственных внутренних проблемах. Есть чем заняться внутри японского общества. Японская правящая коалиция уже фактически сняла с должности премьер-министра после серии неудач на парламентских и региональных выборах. Окончательно запуталась во внутриполитических хитросплетениях и пытается убедить японский народ в том, что знает, что делать и, конечно, как всегда, привычно пытается «разыграть» для этого «российскую карту». Россия тут при чем? Внутри себя проблемы ищите.
Хотелось бы предостеречь. Незаконные «санкции» нигде и никогда не становились «спасательным кругом». Они лишь приводили к дальнейшей деградации ситуации в той стране, которая их вводила.
Это произошло стараниями того же самого Токио и с российско-японскими связями. Это произошло с самой Японией. Именно разрыв отношений с нашей страной в экономической сфере, вывод своих компаний, бездумные, абсолютно непросчитанные шаги привели к чудовищным экономическим издержкам, которые, соответственно, повлияли на экономику этой страны.
Очередные недружественные действия Японии не останутся без ответа. Но наш ответ будет продуманным и исходить будет из национальных интересов. Будем и дальше принимать адекватные контрмеры, в том числе асимметричного характера.