Об этом заявил генконсул Японии в Южно-Сахалинске на встрече с журналистом, политологом Иваном Никашиным.
Речь идет о макете «Кинкаку-дзи — Золотой павильон», который был подарен Токио в 2001 году в честь открытия на Сахалине Японского информационного центра.
«Неприятная история с макетом Золотого храма завершилась достойным образом. Кто не знает, в свое время на волне дружбы и добрососедства японцы подарили сахалинцам уменьшенную, но точную копию Кинкаку-дзи — про который Мисима (Юкио Мисима — японский писатель и драматург. Представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма. — Прим.ред.) целый роман сочинил. И этот макет долго-долго стоял в областной библиотеке. Пока в июле генконсульство Японии не попросило подарок обратно, — напомнил Никашин. — Вообще, забирать подарки как-то совсем не комильфо. У нас, например, так не принято. <…> Короче говоря, макет японцы забирать не будут. Это стопроцентно и точно. Генконсул оказался человеком умным и культурным».
Напомним, в июле 2025 года, спустя почти четверть века, Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске обратилось к областной библиотеке с просьбой вернуть макет Кинкаку-дзи. Этот макет, находившийся в Центре международного сотрудничества, был одним из самых популярных экспонатов. Общественность региона расценила такой демарш со стороны Генконсульства как недружественное действие, которое могут обострить и без того непростые отношения двух стран.
Генконсул Японии в Южно-Сахалинске Уэхара Кунио в свою очередь объяснил свои действия тем, что макет был не подарком, а временной передачей более чем на двадцать лет.