NHK World. Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки в качестве шага, способного усилить сдерживание, разместили в Японии новую ракетную систему средней дальности.
Систему Typhon продемонстрировали средствам массовой информации в понедельник на авиапосту Корпуса морской пехоты США Ивакуни в префектуре Ямагути.
Размещение является частью совместных учений с Силами самообороны Японии, которые начались на прошлой неделе в четверг. Целью этих учений под названием «Решительный дракон» является координация маневрирования войск при защите отдаленных островов Японии.
Система Typhon может вести стрельбу с суши крылатыми ракетами «Томагавк». Она позволяет запускать с базы Ивакуни ракеты с дальностью действия 1.600 км, способные достигать Восточно-Китайского моря и некоторых частей Китая.
Соединенные Штаты не располагали ракетами средней и меньшей дальности сухопутного запуска согласно одному из договоров о ядерном разоружении, заключенному с ныне несуществующим Советским Союзом на завершающем этапе Холодной войны.
В то же время Китай произвел и разместил большое количество таких ракет. По мнению аналитиков, им отводится одна из ключевых ролей в стратегии противостояния США китайских вооруженных сил.
После того, как прекратился срок действия данного договора о разоружении, Соединенные Штаты ускорили разработку системы Typhon с целью разместить их в Индо-Тихоокеанском регионе. В прошлом году Филиппины стали первой страной региона, где вооруженные силы США разместили данную систему.
Полковник ВС США Уэйд Джерманн рассказал корреспондентам, что тренировки в ходе учений тяжелые и реалистичные. Он также выразил намерение сторон убедиться в том, что они готовы сражаться, когда потребуется.
Полковник добавил, что учения также дают возможность протестировать систему Typhon на авиабазе и в порту Ивакуни.
Китай заявил, что он решительно против размещения данной ракетной системы. Россия также выступила с критикой в адрес США, назвав размещение актом дестабилизации.