NHK World. Как сообщило Метеорологическое управление Японии, один из торнадо, пронесшийся в прошлую пятницу по территории префектуры Сидзуока в центральной части Японии, по-видимому, был одним из сильнейших из когда-либо зарегистрированных в стране.
Обследовав размах нанесенного ущерба, управление классифицировало как торнадо один из мощных порывов ветра, который обрушился на районы от города Макинохара до города Ёсида на фоне приближения тайфуна.
По оценкам специалистов, скорость порыва достигала 270 километров в час — его силы хватало для того, чтобы деформировать внешние стены здания со стальным каркасом.
Официальные лица отнесли интенсивность этого торнадо к третьей категории по улучшенной японской шкале Фудзита (JEF) от нуля до пяти.
С начала ведения соответствующего учета в 1961 году в Японии зарегистрировано в общей сложности 13 торнадо третьей ступени, при этом в стране еще не наблюдалось торнадо четвертого уровня и выше.
По словам представителей администрации префектуры Сидзуока, по состоянию на 14:00 в понедельник травмы получили 89 человек, из них восемь — серьезные. В общей сложности, как сообщили власти, разрушены или частично повреждены 1.336 домов.
Представители Метеорологического управления отметили, что сильный порыв ветра в городе Какэгава префектуры Сидзуока, по всей вероятности, тоже был торнадо. Они отнесли его ко второй категории по шкале JEF.
В управлении предупреждают жителей: заметив образование кучево-дождевых облаков, следует переместиться в безопасное место, например, в прочное здание либо куда-нибудь подальше от окон. Подобные условия, отмечают в управлении, могут приводить к возникновению торнадо где-то поблизости.