Японские исследователи обнаружили связь между уровнем PM 2,5 и сердечными приступами

NHK World. Исследователи из Японии выявили связь между повышением концентрации загрязняющих веществ в воздухе, известных как PM 2,5, и увеличением числа людей, госпитализированных с инфарктом миокарда — разновидностью сердечного приступа.

PM 2.5 — это мельчайшие частицы в воздухе диаметром 2,5 микрометра или меньше. Считается, что они повышают риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Группа под руководством Кодзима Сунао из Университета Кумамото проанализировала данные о PM 2,5, собиравшиеся ежедневно в Токио, Осаке и пяти других префектурах Японии в течение двух с половиной лет по декабрь 2019 года.

Они сравнили эти данные с записями о примерно 44.000 пациентах в возрасте 40 лет и старше, госпитализированных с острым инфарктом миокарда в этих префектурах за тот же период.

Они установили, что когда концентрация PM 2,5 в определенном районе повышалась на 7,9 микрограмма на кубический метр, число госпитализаций с острым инфарктом миокарда увеличивалось в среднем на 2,4% в тот же день и на следующий по сравнению с неделей ранее.

Дальнейший анализ показал, что рост числа госпитализаций был связан с более высокой концентрацией сажи — компонента PM 2,5, часто встречающегося в выхлопных газах транспортных средств.

Группа исследователей пришла к выводу, что концентрация PM 2,5 в воздухе может быть фактором, повышающим риск острого инфаркта миокарда. Также было отмечено, что выявление источников сажи в воздухе может иметь ключевое значение для профилактики этого вида заболевания.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial