Эти москвичи либо не слышали о феномене овертуризма в Японии, либо не считают его проблемой: Страна восходящего солнца очень манит. И, видимо, туристы уже сразу в Москве тренируются стоять в великих и ужасных японских очередях.
Самый популярный русскоязычный канал для путешественников в Японии докладывает: у входа в посольство в Большом Балканском переулке сегодня огромная очередь. Люди стоят, чтобы податься на визу. Прием документов идет в первой половине дня, а выдавать готовые визы (подавшимся заранее) начинают после обеда — так указано на официальном сайте посольства.
Сезон Момидзи, или сезон красных кленов, стартует в Японии в октябре. Цветение начинается на острове Хоккайдо, а потом добирается и до популярных Киото, Осаки и Токио. Многие путеводители советуют планировать поездку в Японию либо в это время, либо во время цветения сакуры весной. Очень красиво, но слишком много туристов. А японские власти лишь подогревают ажиотаж среди путешественников, выпуская специальные путеводители по красным кленам и сакуре.
Кстати, получить визу в Японию проще, чем многим кажется. Главное ее преимущество в том, что она абсолютно бесплатная. Выдают визу, как правило, на четвертый день после подачи документов, но оформлять все советуют заранее: в дни особой загруженности сроки могут увеличить. Билеты на перелет в Японию сейчас тоже дешевые (можно найти до 20 тыс. из Москвы с пересадкой в Китае). Поэтому неудивительно, что такое число желающих.