NHK World. Нынешний понедельник в Японии — День готовности к стихийным бедствиям. Правительство провело учения по борьбе со стихийным бедствием, по сценарию которых мощное землетрясение произошло в разломе Нанкай у тихоокеанского побережья страны.
Первого сентября японцы вспоминают Большое землетрясение Канто 1923 года, оставившее в Токио и его окрестностях более 100 тыс. погибших и пропавших без вести.
В этом году по сценарию учений предполагалось, что землетрясение магнитудой 9,1 произошло у побережья префектуры Вакаяма в западной части Японии. Сильным толчкам по сценарию подверглись многие регионы западной и восточной частей страны, а предупреждения о крупных волнах цунами были выпущены главным образом для районов вдоль тихоокеанского побережья.
В ходе учений также предполагалось, что землетрясение происходит в зимнее время в вечерние часы, как это произошло в прошлом году в центральной части Японии при мощных толчках на полуострове Ното.
Министры кабинета и другие официальные лица собрались в резиденции премьер-министра на заседание штаба по экстренной ситуации, чтобы подтвердить порядок реагирования.
Они также провели видеоконференцию с властями префектуры Сидзуока, города Коти и города Кусимото в префектуре Вакаяма. Губернатор префектуры Сидзуока Судзуки Ясутомо доложил, что сейсмические толчки и волны цунами нанесли серьезный ущерб, а некоторые общины изолированы от внешнего мира. Они обсудили координацию ответных мер.
После этого премьер-министр Исиба Сигэру провел имитацию пресс-конференции, на которой разъяснил меры реагирования правительства. Он призвал население эвакуироваться в безопасные зоны, сохранять спокойствие и воздерживаться от панической скупки товаров.
Другие учения на случай бедствий также состоялись в понедельник по всей Японии. В их число вошли совместная тренировка готовности на случай бедствия властей Токио и трех соседних префектур, а также учения в пяти крупных городах.