NHK World. Родственники японских граждан, погибших во время содержания под стражей в Монголии после Второй мировой войны, подчеркнули важность мира на мемориальном мероприятии.
Около 14 тыс. служащих ныне несуществующей Императорской армии Японии, а также японских гражданских лиц, были задержаны после войны бывшим Советским Союзом и переправлены в Монголию через Сибирь. Считается, что около 1.700 из них погибли от холода, голода, тяжелого труда и других причин.
В воскресенье в городе Тиба недалеко от Токио прошло мероприятие в ознаменование 80-летия со дня окончания войны.
На нем выступил с речью посол Монголии в Японии Банзрагч Баярсайхан. Он подчеркнул важность поддержания мира и выразил надежду на продолжение теплых и дружеских отношений между Монголией и Японией.
Судзуки Фусаэ из города Комаэ в Токио потеряла в Монголии отца. В июле она сопровождала японского императора и императрицу во время их официального визита в Монголию, где они отдали дань памяти погибшим японцам.
Судзуки сказала, что помнит, как императорская чета провела минуту молчания под дождем у мемориала, а после их молитвы небо полностью прояснилось, и они снова глубоко поклонились. По словам Судзуки, это был самый впечатляющий момент в ее жизни.
Судзуки рассказала о сохранившихся до сих пор сооружениях, тщательно построенных японскими заключенными без использования техники. По словам Судзуки, она гордится своим отцом и другими заключенными. Она выразила надежду, что эти сооружения послужат продвижению мира.