NHK World. Иммиграционные власти Японии планируют ужесточить требования к иностранным гражданам для получения статуса резидента, который позволяет открывать бизнес в Японии.
План, разработанный Иммиграционным управлением Японии, был представлен в понедельник на заседании специального комитета правящей Либерально-демократической партии.
Действующая схема требует от заявителей наличия капитала в сумме не менее 5 млн иен, или около 34 тыс. долларов. Если предложенный план будет одобрен, это требование будет увеличено до 200 с лишним тыс. долларов.
План также предусматривает требование к кандидатам иметь более трех лет опыта работы в сфере бизнеса или управления, либо степень магистра или выше. После получения статуса они будут обязаны нанять как минимум одного штатного сотрудника.
В последние годы эта категория статуса резидента становится все более популярной. По данным управления, на конец прошлого года в Японии проживало более 41 тыс. иностранцев с таким статусом, что более чем вдвое превышает показатель десятилетней давности.
Однако некоторые эксперты утверждают, что этот статус в Японии слишком легко получить по сравнению с аналогичными статусами в других странах. Имеются сообщения о случаях, когда иностранцы получали разрешение обманным путем, используя подставные компании.
Иммиграционное управление планирует запросить мнения общественности по данному предложению и пересмотреть соответствующее постановление министерства до конца года.