NHK World. В воскресенье исполнилось два года с тех пор, как Япония начала сбрасывать в океан обработанную и разбавленную воду с поврежденной атомной электростанции «Фукусима дай-ити».
В трех из реакторов данной АЭС произошло расплавление в активной зоне после мощного землетрясения и цунами в марте 2011 года. В этих реакторах, по подсчетам, до сих пор содержится 880 тонн обломков, состоящих из расплавившегося ядерного топлива вперемешку с элементами конструкции.
Вода, использованная для охлаждения расплавившегося ядерного топлива, смешивается с дождевой и подземной водой. Скопившуюся воду подвергают очистке для удаления большинства радиоактивных веществ, однако после этой обработки в ней остается тритий.
Прежде чем сбросить обработанную воду в океан, компания Токио Дэнрёку, которая является оператором АЭС, разбавляет эту воду, чтобы снизить уровень содержания трития примерно до одной седьмой уровня, предусмотренного инструкциями Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.
Компания Токио Дэнрёку начала сброс такой воды в океан 24 августа 2023 года. За прошедшие 13 раундов сброса в общей сложности было выпущено более 101 тыс. тонн. Четырнадцатый раунд сброса по графику предполагается завершить в понедельник.
Компания-оператор и японское правительство осуществляют мониторинг содержания трития в образцах морской воды, взятых поблизости от АЭС.
Самое высокое содержание, установленное к настоящему моменту, составило 61 беккерель на литр. Это значительно ниже уровня в 10 тыс. беккерелей на литр, предусмотренного инструкцией ВОЗ для питьевой воды.
В настоящее время обработанная вода с содержанием трития и других радиоактивных веществ содержится более чем в тысяче цистерн на территории АЭС.
По состоянию на 7 августа там хранилось приблизительно 1,27 млн тонн обработанной воды. Компания планирует сбросить около 400 тыс. тонн примерно к 2030 финансовому году, чтобы иметь возможность избавиться от большего числа цистерн. Компания намеревается воспользоваться освободившейся от цистерн территорией для строительства объекта, необходимого для удаления обломков ядерного топлива.
Использование оператором воды для охлаждения обломков ядерного топлива, а также поступление в здания реакторов подземной воды приводят к тому, что ежесуточно образуется 70 тонн загрязненной воды, требующей очистки.
По словам компании-оператора, снижение общего количества прошедшей обработку воды — длительный процесс, который будет продолжаться до конца 2051 года.