Большой, зелёный и загадочный — такие ассоциации приходят в голову, когда попадаешь в одно из самых интересных мест Академгородка — Парк Бонсай Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Собираясь сюда, думаешь, что посетишь мир миниатюрных деревьев в горшках, а на деле оказываешься в настоящем сказочном лесу. Как выглядит необычная локация, смотрите в фоторепортаже «Новосибирских новостей».
Парк был основан в 1998 году. Тогда авторы идеи задумали собрать в одном месте растения бореального подцарства — деревья, кустарники и травы, растущие в умеренных широтах нашей планеты: Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Японии и Китая, Европы и Северной Америки.
«Мы хотели представить культуру бонсай — японское искусство выращивания деревьев в горшках. Кроме этого, мы ведём научные исследования и собираем разные растения, в том числе привозим из экспедиций», — говорит руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Юрий Овчинников.
Техника создания миниатюрных деревьев зародилась в Китае примерно две тысячи лет назад, в VI веке она попала в Японию. На Западе направление получило популярность лишь после окончания Второй мировой войны.
Как и любые горшечные растения, такие композиции полностью зависят от человека. В мире существуют экземпляры, чья история насчитывает более десяти веков. Один из известных раритетов находится в вашингтонском арборетуме (национальном дендрарии) — древнему растению примерно 500 лет, и всё это время за ним кто-то ухаживал.
В парке представлено ещё одно японское садовое направление — ниваки. Необычный способ формирования хвойных в Стране восходящего солнца практикуют с древних времён, в России об этой технике узнали только в конце 90-х годов. Стиль похож на бонсай, но есть принципиальное отличие — композиция находится в открытом грунте. Кропотливый процесс оформления может занять достаточно долгое время.
«Если сосну не трогать, не стричь, не заниматься ею, то за сезон каждый побег вырастает полуметровой длины. Через десять лет это будет огромное дерево, которое забудет, что с ним делали раньше», — продолжает ландшафтный дизайнер.
Прежде на этом месте находился смешанный лес — в основном берёзы и сосны. Всё, что видят посетители сейчас, создано человеком. Хотя на первый взгляд кажется: здесь потрудилась природа. По словам нашего собеседника, это и есть верх мастерства.
«Искусство ландшафтного дизайна заключается в создании пространства, глядя на которое человек не поймёт, что к этому прикасалась чья-то рука», — отмечает специалист.
На территории площадью полтора гектара изучают и экспонируют более двух с половиной тысяч видов растений различных сортов и форм. Чего здесь только нет — начиная от бордового подорожника и заканчивая мхом — родственником ананаса, соснами из Альп и хищными растениями.
В новосибирском ботсаду достаточно много представителей древесной флоры, растущих в горшках или контейнерах. Среди них курильский чай, сосны, кедры, вязы, можжевельник. Очень красиво выглядит японский клён. К сожалению, в большом размере он не умеет зимовать в наших условиях — его верхушка обмерзает, а нижнюю часть съедают мыши.
Отдельного внимания заслуживают необычные площадки для отдыха, партерные зоны, маленький пруд с карпами, небольшой водопад, загадочные сооружения и другие инсталляции.
Большой популярностью пользуется рутарий — подвесные экспозиции из коряг, на фоне которых получаются яркие снимки. Всё это и создаёт неповторимую атмосферу волшебства.
В музее под открытым небом регулярно читают лекции, проводят различные мастер-классы и экскурсии. Гости могут не только погулять по уникальному саду и полюбоваться множеством растений из разных уголков нашей планеты, но и узнать, как правильно посадить миниатюрное растение, ухаживать за ним и другие секреты древнего искусства.
Парк Бонсай в новосибирском ботаническом саду работает со вторника по воскресенье. Подробное расписание опубликовано на сайте учреждения, афишу событий размещают в социальной сети «ВКонтакте».